Cпецпредставитель президента по вопросам экологии возмутился системой уборки мусора на Ольхоне

Cпецпредставитель президента по вопросам экологии возмутился системой уборки мусора на Ольхоне

Собирать и утилизировать отходы на острове Ольхон должны специальные организации, а не волонтеры. Об этом агентству ТАСС заявил спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в кулуарах пятого Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».

Сергей Иванов:
— Остров Ольхон, все знают, это одна из самых знаменитых туристических достопримечательностей. Из года в год СМИ показывают, как добровольцы-волонтеры убирают тонны мусора, оставленного туристами на Ольхоне. Возникает вопрос: а что, нельзя что-то сделать, в конце концов, для того, чтобы этот мусор не надо было собирать волонтерами, для того, чтобы он организованно вывозился, утилизировался и так далее? Что делают местные власти, я не знаю, но в любом случае экологии это все не способствует.

Спецпредставитель президента России также высказался по поводу частных гостиниц на Байкале, назвав их «гадюшниками», которые строятся без экологических норм. «В Иркутской области на берегу Байкала как грибы после дождя растут так называемые частные гостиницы. Для них важна прибыль и огромные толпы туристов, которые своим пребыванием не способствуют улучшению экологической ситуации на Байкале», — заявил Сергей Иванов.

В начале февраля жители Ольхона пожаловались на скопление мусора на острове. Региональный оператор южной зоны «РТ-НЭО Иркутск» объяснял это ежегодным нарушением сообщения с островом. 1 марта компания сообщила, что прекращает вывоз отходов с острова Ольхон до мая из-за отсутствия переправы.

Источник: https://www.irk.ru/news/20190409/olhon/