Ситуация с тепличными хозяйствами в регионе неутешительна

В марте этого года полицейские проверили тепличные хозяйства рядом с двумя посёлками в Иловлинском и Городищенском районах. Были задержаны 37 иностранцев, незаконно работавших в России, а также выявлены нарушения при выращивании продукции. Сегодня состоялся повторный рейд и его результаты, увы, неутешительны.

В марте этого года полицейские проверили тепличные хозяйства рядом с двумя посёлками в Иловлинском и Городищенском районах. Были задержаны 37 иностранцев, незаконно работавших в России, а также выявлены нарушения при выращивании продукции. Сегодня состоялся повторный рейд и его результаты, увы, неутешительны.

Напомним, в апреле прошлого года достоянием общественности стала информация о нелегальных теплицах в Волгоградской области, которые портят экологию региона. Оказалось, что на работах были заняты нелегальные мигранты, а продукция выращивается на вредных химикатах.

Почти год назад председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной думы Владимир Ефимов на парламентском часе обратил внимание на проблему с нелегальными теплицами, которые вредят экологии региона.

— Больше года назад мы с коллегами активно занялись вопросами экологии и природопользования китайских тепличных хозяйств (так называемых «бардаков») на территории Иловлинского и Городищенского районов области, — говорит Владимир Ефимов. — На парламентском часе в областной Думе в прошлом году я докладывал коллегам-депутатам и правоохранителям о тревожной ситуации.

По словам парламентария, серьезные нарушения природоохранного и экологического законодательства были выявлены федеральными и областными контролирующими организациями в ходе многочисленных рейдов. Часть предпринимателей легализовались: встали на миграционный учет, купили патенты. Но большая часть продолжает работать нелегально и нарушать природоохранное законодательство. Пленку и оросительные трубки либо закапывают, либо сжигают.

— Результаты сегодняшнего рейда по тепличным хозяйствам Городищенского и Иловлинского районов оказались неутешительны. Пленку использованную, оросительную ленту, прошлогоднюю ботву и прочие отходы незаконно сжигают на территории теплиц. Ни одной живой души, разбегаются как тараканы. Причем видно, что полчаса назад работа кипела, инструмент разложен, костры горят… Насосные и скважины для забора воды на прежних местах. Есть большие сомнения, что они оформлены должным образом. Все нарушения зафиксировали. В четверг будем подводить предварительные итоги и готовить рекомендации, — отметил Ефимов.

По словам депутата, будет продолжена работа по легализации этого бизнеса, а также убеждению арендаторов и собственников земельных участков соблюдения природоохранного и экологического законодательства.

— Внесу предложения на федеральный уровень по усилению ответственности собственников земли за действия своих арендаторов и утверждению сквозной прозрачной системы/схемы обращения агрохимии (фунгициды, гербициды, инсектициды), — заявил парламентарий.

Источник: https://volgasib.ru/virtual/skandali-4p/vladimir-efimov-situatsiya-s-teplichnymi-hozyajstvami-v-regione-neuteshitelna/