На увеличение площади лесов Калужской области в течение шести лет направят 68 млн рублей

В настоящее время площадь лесов в регионе превышает 1,4 млн га

Площадь лесов Калужской области планируется к 2024 году увеличить на 33%. Согласно нацпроекту «Экология» в течение трех лет на эти цели планируется направить более 68 млн рублей, сообщили в понедельник ТАСС в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

«Одной из целей регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» является увеличение площади лесовосстановления на 33%. На это в 2019 году планируется направить 24,2 млн рублей, на 2020 год — 22,5 млн рублей, на 2021 год — 21,9 млн рублей», — сказал собеседник агентства, уточнив, что площадь лесов Калужской области превышает 1,4 млн га.

При этом отношение площадей восстановления и разведения лесов к вырубленным и погибшим насаждениям должно составлять 100%. Всего на сохранение лесов Калужской области благодаря нацпроекту «Экология» в течение трех лет направят свыше 126 млн рублей, уточнили в региональном минприроды.

До 2021 года планируется оснастить техникой и оборудованием учреждения, специализирующиеся на воспроизведении лесов. Ежегодно на это будет выделяться по 7 млн рублей, отметили в региональном министерстве экологии. Еще 36 млн рублей направят на закупку лесопожарной техники и оборудования для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров.

Нацпроект «Экология» разработан в рамках реализации майского указа президента РФ Владимира Путина. В нацпроект включены 11 подразделов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».

Источник: https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6280674