ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Зампрокурора Хакасии об экологии: Я не знаю как ее изменить

Зампрокурора Хакасии об экологии: Я не знаю как ее изменить

Главные источники загрязнения воздуха в Хакасии — котельные и частный сектор. Об этом, подводя итоги прошлогодних проверок, сообщил журналистам первый заместитель прокурора республики Борис Крылов, отметив, что ситуацию вряд ли удастся изменить.

«На втором месте — бензапирен, который содержится в автомобильных выхлопах», — добавил надзорник.
При этом зампрокурора подчеркнул тупиковое положение при решении экологической проблемы.

«При всей сложности этой ситуации, которая, прежде всего, влияет на здоровье человека, я не знаю, как ее изменить только потому, что единственным способом является газификация города или республики. Это не наше мнение, это не мнение даже специалистов. Мы работали все очень открыто. И когда подводили итоги проверок, мы приглашали экологические организации. Они с этим абсолютно согласны. На сегодняшний день какого-то серьезного выхода, чтобы это все изменить, фактически, наверное, не существует. Хотя не хочу так категорично и негативно ставить точку в этой ситуации», — сказал Крылов.
Наряду с этим он отметил, что большую роль в этой проблеме играет территориальное расположение Хакасии.

«Элементарный вопрос, что делать с частным сектором? Что делать с изменением вида топлива, которое используется? Это вопрос макроэкономический, вопрос изменения жизни всего региона. Для себя мы определили первостепенные задачи. Установили всех тех, кто на сегодняшний день нарушает экологическое законодательство, таких 58 организаций, которые не получали разрешение, которые не платят за выбросы… Каждая из этих организаций будет доведена до логического конца: либо запрещена ее деятельность, либо поставлена на учет», — подытожил представитель республиканской прокуратуры.
«Когда я уезжал из Челябинска, мне говорили все: «Подышишь, наконец-то, чистым воздухом». Подышал», — иронично замечал прокурор Хакасии Александр Кондратьев, прибывший в республику в прошлом году из Челябинска.
Напомним, что по итогам 2017 года Хакасия вошла в десятку регионов с самым грязным воздухом. Причем она не просто закрепилась в этом перечне, а заняла второе место после Забайкальского края.
Корреспондент 19rus.info нашел первоисточник паники и выяснил: речь о госдокладе «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2017 году».

«Высокие уровни загрязнения атмосферного воздуха, превышающие уровень 5 ПДКсс (среднесуточная предельно допустимая концентрация), наблюдались в 2017 г. на территории 10 субъектов Российской Федерации: Забайкальский край (4,97% проб атмосферного воздуха), Хакасия (0,45%), Мурманская область (0,35%), Красноярский край (0,15%), Ленинградская область (0,08%), г. Москва (0,07%), Сахалинская область (0,05%), Кемеровская область (0,02%), Волгоградская область (0,01%), Свердловская область (0,01%)», — об этой упомянутой в докладе десятке и речь.
При этом документ содержит более любопытную для жителей республики информацию. Например, вот такую:

— стационарные источники в Хакасии в 2017 году выпустили в воздух 289,3 тыс. тонн загрязняющих веществ;

— выбросы в атмосферу в разрезе страны увеличились очень существенно — на 12,4%;

— у Хакасии в 2017 году был наименьший объем инвестиций в основной капитал, направленных на охрану атмосферного воздуха — 2 751 тыс. руб.

Источник: http://www.19rus.info/index.php/obshchestvo/item/97127-zamprokurora-khakasii-ob-ekologii-ya-ne-znayu-kak-ee-izmenit