В Челябинской области создали медиакарту экологии региона

В Челябинской области создали медиакарту экологии региона

Эта новость была озвучена на дискуссионной площадке форума «Медиапространство Челябинск» «Экоинжиниринг 1.0».

По словам доцента ЮУрГУ, кандидата философских наук Евгении Емченко, это совместный проект философов и журналистов вуза. Взглянув на виртуальную карту, можно «одним кликом» многое узнать об экотуризме, экокультуре выбранного города или поселка области, как там перерабатывают отходы, защищают экологию. Необычный стартап запущен в рамках проектного образования.

— Этот продукт очень нужный и востребованный, — считает модератор дискуссионной площадки, заместитель председателя комиссии по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Общественной палаты Челябинской области Сергей Филичкин. — Но проблема в том, что в области пока нет интерактивного мониторинга экологической ситуации. Это огромный пробел. Если создать мобильное приложение для смартфона, каждый сможет сразу же сообщить, например, о загрязнении воздуха, других экологических проблемах.

Однако система общественного контроля за экоситуацией уже создается. В этом заверил участник круглого стола заместитель руководителя ЧРЭОО «АнтиСмог» Евгений Маленкин. Он сообщил, что эта общественная организация создана в Челябинске всего год назад, но уже успела проявить себя. Передвижной «экопатруль» на машине ездит по городу, проводит мониторинг состояния атмосферного воздуха. Замеры уровня выбросов делают с помощью современных газоанализаторов в зоне жилой застройки, у предприятий и на бывшей городской свалке.

Общественникам помогают студенты-волонтеры из челябинских вузов, которые, сдав экологические «экзамены», стали полноправными общественными инспекторами Росприроднадзора. Причем любой челябинец в случае подозрения на выброс может позвонить на горячую линию (на нее уже поступило более 10 тысяч звонков) по телефону 777-08-08.

— Мы также работаем в соцсетях, каждую неделю делаем экологический дайджест с нашими комментариями о принятых мерах, — говорит Евгений Маленкин. — С молодежью на предмет экозащиты общаемся в игровой форме. Недавно провели квест по раздельному сбору мусора «Чистые игры». Даже придумали экоталисман: его роль выполняет ростовая кукла Егор Кислородов. Сотрудничаем и с властями. Так, в декабре прошлого года на встрече с губернатором Борисом Дубровским общественники пожаловались, что охрана предприятий препятствует проведению рейдов, не допускает на территорию. Глава региона пообещал посодействовать, и теперь отношение «секьюрити» сразу изменилось. Кроме того, по распоряжению главы региона уже создается общественная экологическая приемная. Очень важно, чтобы по сигналам общественников, просто граждан принимались конкретные меры по улучшению экоситуации. О результатах своей работы мы регулярно сообщаем в блогах, «живых журналах», на других медиаресурсах.

Источник:https://up74.ru/articles/news/107997/