Власти Мурманской области не согласились с выводами Минприроды об экологии в регионе

Ранее сообщалось, что согласно докладу ведомства, область вошла в число регионов России с самым загрязненным воздухом

Экологическая обстановка в Мурманской области благоприятна, заявил во вторник ТАСС министр природных ресурсов и экологии региона Дмитрий Руусалеп, комментируя опубликованный рядом СМИ список регионов с самым загрязненным воздухом.

Согласно публикациям СМИ, первое место в антирейтинге, подготовленном на основе доклада Минприроды РФ, занял Забайкальский край, далее следуют Хакасия, Мурманская область и Красноярский край. Также в перечень вошли Москва, Свердловская, Сахалинская, Волгоградская и Кемеровская области.

«Опубликованный список регионов фактически не является экологическим рейтингом, поскольку в нем сравнивается только один параметр — количество не менее чем пятикратных превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере, при этом, по данным доклада Минприроды РФ, доля проб с таким превышением ПДК в Мурманской области составляет 0,35%», — сказал Руусалеп.

Он пояснил, что этот параметр показывает разовые случаи превышения ПДК и не характеризует экологическую обстановку в целом. «В ряде публикаций он вырван из контекста доклада Минприроды РФ за 2017 год», — сообщил министр, отметив, что в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном организацией «Зеленый патруль», Мурманская область постепенно улучшает позиции, заняв седьмое место по итогам лета 2018 года.

Похожее мнение высказал в беседе с ТАСС руководитель экологической организации «Беллона» (Мурманск) Андрей Золотков. «В докладе Минприроды не идет речи о каком-то рейтинге, это сравнение регионов по частоте превышения ПДК. Такой показатель важен для конкретного места, где делаются замеры, а не для области в целом».

По словам Золоткова, такие превышения, в частности, бывают в районе расположения горнодобывающих и металлургических предприятий, которых в Мурманской области несколько. Среди них крупные предприятия «Норникеля», за ситуацией в районах расположения которых экологи постоянно наблюдают. «Мы следим за предприятиями «Норникеля», в 2018 году превышение выбросов не фиксировалось. Они умеют работать без превышений, хотя бывают погодные условия или технологические причины, которые повышают содержание вредных веществ в атмосфере», — сказал эколог.

Меньше дыма

По данным главы регионального минприроды, в целом динамика выбросов в Мурманской области стабильно показывает снижение вредного воздействия. «Промпредприятия снижают выбросы, причем речь идет о сокращении на десятки процентов. Проводятся многочисленные природоохранные мероприятий, модернизация подразделений, что улучшает экологическую обстановку», — сказал он.

По данным минприроды региона, благодаря реализации крупных природоохранных проектов ведущими промышленными предприятиями удалось достичь снижения валовых выбросов основных загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 22% за 10 лет, за это же время объем инвестиций в экологические проекты составил более 10 млрд рублей.

Как сообщали ТАСС в Кольской ГМК, в целом за счет поэтапной модернизации производства компания в течение 19 лет сократила выбросы диоксида серы более чем в два раза. Инвестиции в два крупнейших экологических проекта составили 4 млрд рублей.

Власти региона заключили несколько экологических соглашений с компаниями «ТГК-1″, «Апатит», «Росэнергоатом», «Газпром флот». Соглашения касаются таких сфер, как сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий, экологическое просвещение и формирование экологической культуры населения, пропаганда раздельного накопления отходов.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6056062