Госдума рассчитывает до лета подготовить изменения в закон об охране Байкала

Госдума рассчитывает до лета подготовить изменения в закон об охране Байкала

Госдума рассчитывает до лета подготовить изменения в закон об охране Байкала

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассчитывает, что изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал» будут сформированы в весеннюю сессию и летом внесены в парламент. Об этом Николаев сообщил во вторник журналистам в Иркутске по итогам ознакомления с концепцией усовершенствования закона.

Ранее ТАСС сообщал, что Иркутский государственный университет (ИГУ) по заказу Госдумы до конца 2018 года подготовит концепцию усовершенствования закона «Об охране озера Байкал», принятого в 1999 году. О его недостатках неоднократно заявляли иркутские экологи, эксперты Общероссийского народного фронта и предприниматели, владеющие туристическим бизнесом на берегах озера. Во вторник представители ИГУ ознакомили с разработанной концепцией ученых, природоохранных прокуроров, депутатов Госдумы и Заксобрания Иркутской области. Журналистам эту работу пока не представили.

«Я надеюсь, что в текущую весеннюю сессию мы сформируем законопроект и внесем его в Госдуму летом этого года», — сказал Николаев, отвечая на вопрос о том, когда концепция будет реализована.

Николаев отметил, что перед внесением в парламент законодательные корректировки пройдут обсуждения с жителями побережья Байкала, экологами и научным сообществом. «Все это необходимо для того, чтобы при внесении законопроекта было четкое понимание, что после принятия он способен работать», — пояснил депутат, подчеркнув, что должен быть в корне изменен подход к охране Байкала, так как «попытки латать законодательство ни к чему не приведут».

Как в ноябре сообщала ТАСС иркутский эксперт ОНФ Марина Григорьева, в законе об охране Байкала в первую очередь необходимо устранять противоречия, поскольку установленные им запреты не позволяют соблюдать экологическое законодательство. По ее словам, закон должен дать возможность создавать коммунальную и транспортную инфраструктуру на берегах Байкала, чтобы очищать сточные воды и решить проблемы стихийных свалок.

Байкал — самое глубокое озеро на планете, максимальная глубина — 1,6 тыс. м, крупнейший природный резервуар пресной воды, содержит 20% ее мировых запасов. В озеро, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, впадают 336 рек, вытекает одна — Ангара.

Источник:https://tass.ru/obschestvo/6054240