Первоочередные задачи Минприроды России в наступившем году

Первоочередные задачи Минприроды России в наступившем году

Их озвучил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. По словам руководителя ведомства, этот год станет переломным в части формирования новой экологической политики страны.

Задача – сделать реформу прозрачной

– Предстоит совместно приступить к реализации национального проекта «Экология». Это касается чистой воды, ликвидации накопленного экологического ущерба, перехода предприятий на наилучшие доступные технологии, улучшения экологической ситуации в наиболее загрязненных промышленных городах, сохранения и восполнение лесов, развития наших национальных парков и заповедников, – очертил круг задач Дмитрий Кобылкин.

На этом пути основным фактором успеха является усиление контрольно-надзорной деятельности. И здесь предстоит двигаться поступательно:

— Регионы начнут переход на новую систему обращения с отходами. Им будет непросто, и первые дни января в отдельных субъектах это уже показали. Наша задача – сделать прозрачной как саму реформу, так и весь цикл накопления, переработки и утилизации отходов. Все должны помнить – во главе любых преобразований благополучие человека. Кстати, контроль за образованием тарифов – одно из ключевых направлений этой работы. И общественность в этом наш главный союзник, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Подготовка к активации Севморпути

Ещё одна задача – формирование необходимой грузовой базы для транспортировки по Северному морскому пути. Её ведомство будет решать совместно с Минтрансом РФ, Минэнерго РФ, а также в контакте с промышленными предприятиями.

— 80 млн тонн ежегодно – амбициозная, но достижимая цель, которая потребует как активизации добычи ресурсов и развития переработки, так и формирования необходимой транспортной инфраструктуры. В целом это позитивно скажется на экономике многих регионов нашей страны, – прокомментировал данное направление работы министр природных ресурсов и экологии России.

Полезные ископаемые

При стимулировании геологоразведки основной упор в ближайшие годы будет сделан на региональных геолого-разведочных работах, внедрении новых подходов к освоению трудноизвлекаемых запасов нефти.

Дальний Восток станет пилотным по переходу к заявительному принципу на участки недр, содержащих ресурсы полезных ископаемых категорий Р1 и Р2. В качестве экономической меры воздействия на пользователей недр Минприроды России предложен механизм кратного увеличения размера регулярных платежей к недропользователям, нарушающим сроки геологоразведки.

В планах Минприроды РФ концептуально новый подход к охотничьему хозяйству страны:

— Мы приступим к реализации новой концепции развития охотничьего хозяйства России. Первые обсуждения планов с экспертным сообществом уже состоялись. В ближайшее время концепция будет представлена, и мы перейдем к практическим шагам. В целом нетрудно понять, что на ближайшие годы задачи стоят серьезные. И только совместными усилиями органов власти, бизнеса, общественности можно добиться позитивных перемен в максимально короткие сроки, – отметил министр.

Источник: http://dvinanews.ru/-ddt8vhu3