Добровольный экологический аудит промышленных предприятий

«Губерния» вместе с председателем комиссии по экологии и охране окружающей среды в Общественной палате Челябинской области Андреем Минченко составила топ-5 положительных изменений, которые произошли на Южном Урале за последние несколько лет

1. Переход на новую систему обращения с отходами и закрытие свалки в Челябинске
С 1 января Челябинская область, как и другие регионы страны, переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Утилизация мусора станет более безопасной и современной. Это требование федерального законодательства. В Челябинской области построят новые объекты обращения с ТКО: полигоны, мусоросортировочные комплексы, утилизационные установки, а также мусороперегрузочные станции, которые позволят уменьшить объемы захоронения отходов.

Все регионы до конца года должны утвердить территориальные схемы, выбрать региональных операторов и установить тарифы на новую коммунальную услугу. В Челябинской области регоператоры выбраны во всех пяти кластерах: Челябинском, Магнитогорском, Кыштымском, Карабашском и Горном (он объединяет Саткинский, Усть-Катавский, Ашинский, Катав-Ивановский районы и Трехгорный). Обновленная территориальная схема с учетом всех федеральных требований действует с июня (в связи с новыми правилами, которые были приняты постановлением правительства РФ в конце сентября, регионам продлили время до конца первого квартала 2019, сработала на опережение). Тарифы тоже будут установлены в срок. В Челябинском кластере, к примеру, стоимость коммунальной услуги составит порядка 80 – 90 рублей с человека, в Магнитогорске – около 77 рублей.

Как отмечают эксперты, высокая готовность региона к переходу на новую систему – результат планомерной политики главы региона. Борис Дубровский сделал то, чего не удавалось двум другим губернаторам – добился закрытия городской свалки в Челябинске. Свалка размером с Кремль была одной из старейших в России, а срок ее эксплуатации истек еще в 1980-х годах. Мусор туда не свозят уже два месяца.

минченко.jpg

– Важнейший плюс новой системы – это закрытие Челябинской городской свалки и возможность дальнейшей ее рекультивации. После того, как свалка будет накрыта слоем грунта и оборудована сетью газоотводов с системой дожига свалочных газов, в Челябинске резко снизится уровень формальдегида в атмосферном воздухе. И, разумеется, не будет больше дыма от пожаров на свалке, – отметил Андрей Минченко.

2. Добровольный экологический аудит промышленных предприятий
Челябинская область стала пилотным регионом, внедрившим практику экологического аудита, по результатам которого компании должны будут модернизировать производство и снизить экологическую нагрузку. По инициативе губернатора аудит проводится по трехстороннему соглашению между предприятием, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Согласно «закону об экологической совести» промпредприятия могут рассчитывать на налоговые льготы при условии перехода на наилучшие доступные технологии и снижения количества вредных выбросов в атмосферу. Первым предприятием, заявившим о готовности сотрудничать с правительством, стал «Мечел». Он направит на природоохранные мероприятия более миллиарда рублей в течение ближайших двух лет. К процессу подключились также Челябинский цинковый завод, Челябинский электрометаллургический комбинат, предприятия группы «Энергопром». После замечания губернатора «Фортум» тоже заявил, что готов обсудить соглашение.

– Раньше крупные промышленники вообще не шли на экологический диалог с общественностью и властью, не руководствовались интересами населения, скрывали от нас свои экологические проблемы, – подчеркнул Андрей Минченко, – Теперь наступил переломный момент – благодаря усилиям региональной власти и Росприроднадзора, открытый для общественности независимый экоаудит становится нормой социально ответственного поведения для всех предприятий. Это огромное достижение, результаты которого мы увидим в самом ближайшем будущем.

3. Квотирование вредных выбросов
Промпредприятиям Челябинска дали экологическое задание, от которого нельзя отказаться. Челябинская область – первый и пока единственный регион, где проведут эксперимент по квотированию выбросов. Принять такие меры предложил Борис Дубровский в Год экологии, и его инициативу поддержали на федеральном уровне.

– Законы сегодня таковы, что они позволяют заводам дымить гораздо больше, чем это допустимо для нормальной жизни людей. Данный эксперимент – это судьбоносное решение, поскольку оно резко ограничит выбросы наших предприятий. Но его еще предстоит добиваться – вопрос пока не прошел Госдуму РФ. Сопротивление промышленного лобби будет сильным, – сказал Андрей Минченко.

Эксперимент по квотированию выбросов в Челябинской области начнется в 2020 году и продлится до 2025 года. Квоты будут определены с учетом сводных расчетов. Предприятия-загрязнители должны оснастить трубы датчиками, которые будут автоматически фиксировать количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Для каждого промышленного предприятия размер квот будет установлен в зависимости от его влияния на жилую зону.

4. Очистка реки Сак-Элга
По поручению Бориса Дубровского в Карабаше начали строить обводной канал на реке Сак-Элга. Реку собираются направить в обход загрязненной территории Карабаша. Благодаря этому попадание тяжелых металлов в Аргазинское водохранилище, служащее источником питьевой воды для Челябинска, должно снизиться в 20-25 раз. К 2020 году вынос загрязняющих веществ в водохранилище снизится более чем на 11 тысяч тонн в год.

– Необходимость этой меры назрела десятки лет назад. Отрадно, что наш резервный источник питьевой воды наконец-то будет защищен от ядовитых стоков из старых отвалов времён СССР, – отметил Андрей Минченко.

5. Субсидии на экопроекты общественников
На реализацию экологических проектов Борис Дубровский выделил два миллиона рублей. Средства в этом году получили семь проектов волонтеров и некоммерческих организаций.

– Вклад общественных экопроектов в общую экологическую ситуацию, казалось бы, невелик – ничтожные доли процента, – отметил Андрей Минченко. – Но на самом деле их роль очень важна – они меняют образ мыслей людей. Ведь весь вред окружающей среде наносят именно люди, каждый в отдельности, сообразно своей культуре поведения. Разница лишь в степени личного влияния – у одного в руках скомканная пачка сигарет, которую он бросит себе под ноги, а у другого – заводской цех, который он запустит при неработающей газоочистной установке.

Источник: https://gubernia74.ru/articles/society/1087111/