Власти подсчитали ущерб, который нанесла экологии одна из крупнейших компаний России

В 27 млрд рублей оценен предварительный ущерб водным объектам Республики Саха (Якутия), загрязнённым в результате прорыва дамб дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь» АК «АЛРОСА». В частности, пострадали реки Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй (снабжает питьевой водой жителей четырех районов Якутии): прорыв дам произошел в конце августа, когда в республике шли ливневые дожди.

Как сообщает сегодня, 31 октября, пресс-служба главы и правительства Якутии со ссылкой на министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамина Афанасьева, предварительный расчет ущерба произведен по утвержденной Минприроды и экологии РФ методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам.

«Ущерб составляет по реке Ирелях — 11 млн 190 тыс. рублей, по реке Малая Ботуобуя — 4 млрд 67 млн рублей. Ущерб реке Вилюй рассчитан управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) и составил 22 млрд 700 млн рублей. Расчет находится на согласовании в Росприроднадзоре в Москве», — сказал Сахамин Афанасьев.

По факту загрязнения реки Ирелях СКР возбудил уголовное дело по части первой статьи 250 УК РФ (Загрязнение вод). В пробах воды обнаружили превышение допустимой концентрации железа и меди.

Глава Якутии Айсен Николаев выразил уверенность, что консенсус с «АЛРОСА» по этому вопросу будет достигнут. «По выявлению окончательной суммы ущерба, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства и федеральные контролирующие органы в соответствующем порядке обратятся в арбитражный суд, компания при желании сможет оспорить сумму ущерба также в судебном порядке. В любом случае, компенсация будет направлена на создание системы обеспечения жителей улусов „алмазной провинции“ чистой водой», — подчеркнул глава республики.

Интересно, что именно сегодня, 31 октября, «АЛРОСА» начала в Якутии промышленную добычу алмазов на Верхне-Мунском месторождении. В торжественной церемонии запуска месторождения в режиме телемоста приняли участие президент РФ Владимир Путин и первый заместитель председателя правительства — министр финансов РФ Антон Силуанов.

Подготовка к запуску Верхне-Мунского началась в 2015 году и продлилась три года. На сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект АК «АЛРОСА». На этапе подготовки к началу добычи инвестиции в него составили более 15 млрд рублей, а общие инвестиции за весь период разработки месторождения оцениваются в сумму более 60 млрд рублей, сообщили в пресс-службе главы Республики Якутия. Верхне-Мунское месторождение будет приносить порядка 1,8 млн карат алмазов в год, а его запасы достаточны для продолжения добычи в течение более 20 лет — до 2041 года.

На церемонии Владимир Путин обратил внимание на то, что АК «АЛРОСА» при добыче алмазов должна соблюдать все нормы природоохранного законодательства.
Источник: https://www.znak.com/2018-1031/vlasti_podschitali_ucherb_kotoryy_nanesla_ekologii_odna_iz_krupneyshih_kompaniy_rossii