По доброй воле

Крупные мировые и локальные компании все чаще участвуют в проектах, связанных с экологией. Многие слышали термин «корпоративная социальная ответственность» (КСО). Это концепция развития компаний, при которой бизнес нацелен не только на получение прибыли, но и на помощь обществу. При этом КСО не благотворительность. Это системный и, что самое важное, добровольный вклад компаний в развитие страны, города или района, в котором она работает.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Экология в современной системе КСО — один из важнейших пунктов. В России большинство проектов крупных компаний связаны с инвестированием в развитие городов и населенных пунктов, где находятся предприятия и живут работающие на них люди. При этом к обсуждению и формированию адресных программ привлекают и сообщества местных жителей, и городские власти, и некоммерческие организации. Чаще всего на локальном уровне бизнес инвестирует в улучшение экологической ситуации в регионе, участвуя в проектах по созданию экологических территорий (массовая высадка деревьев на землях лесного фонда, в парках и на придомовых территориях), очистке водоемов или по развитию биоразнообразия в существующих природных парках.

Но есть и глобальные проекты. Многие компании регулярно проводят у себя внешний экологический аудит — приглашенные специалисты анализируют влияние деятельности производств на окружающую среду и человека. Недочеты исправляются через модернизацию производств и улучшение условий труда для сотрудников.

«ЧИСТЫЕ ИГРЫ»

С одной стороны, у компаний, конечно, больше ресурсов для реализации экологических проектов. С другой — обычным людям, активистам, волонтерам, когда их много, по силам раскручивать еще более невероятные и масштабные истории.

Волонтерство в России переживает серьезный подъем. Не случайно 2018 год был объявлен президентом страны Годом добровольца (волонтера).

Один из самых больших экопроектов, в котором могут принять участие все желающие, — «Чистые игры». Проект стартовал в 2014 году в Санкт-Петербурге как инициатива нескольких экологов-активистов. Тогда на реке Вуокса в Ленинградской области ребята собрали 750 мешков отходов! Вскоре их инициативу подхватили по всей стране. «Чистые игры» прошли уже более чем в сотне российских городов! Сегодня «Чистые игры» — это экологические квесты с интересными сценариями. Мусор, как объясняют организаторы, становится местной «валютой», за которую команды участников получают баллы и возможность перехода в следующий тур. Главные задачи проекта — пропаганда раздельного сбора мусора и переработки отходов.

Опыт «Чистых игр» понравился экологам и из других стран. Подобные квесты уже проведены в Индии, Нигерии, на Украине.

С 16 по 20 октября в немецком городе Аугсбург прошла Всемирная конференция по волонтерству. И российская делегация, впервые участвующая в этом слете, делала доклад по «Чистым играм». Интересной игровой формой, решающей локальные экологические задачи, заинтересовались волонтеры из многих стран.

- Я надеюсь, что наш проект будет востребован и мы сможем найти партнеров на международном уровне, — говорит один из основателей «Чистых игр» Дмитрий Иоффе. — К экодвижению может присоединиться каждый. И даже организовать этап в своем городе!

Сайт проекта — cleangames.ru.

ЭЛЕКТРОХРАМ И ИСКУССТВО

Другой крупный проект называется «МосЭко». Точнее, так он назывался, когда все только начиналось — в Москве. Сейчас, с выходом на географию всей страны, эта группа волонтеров называет себя «МосЭко — РосЭко». Девиз ребят — «Креативные решения экологических проблем». Создатели проекта — люди творческие, художники, поэтому в своих акциях они используют творческий подход. Например, во время совместного сбора мусора в лесах и парках они создают особые арт-инсталляции. Помимо этого, часто читают в вузах и школах лекции о плюсах раздельного сбора мусора, устраивают акции по сбору батареек (это очень вредоносные отходы — их нужно утилизировать отдельно), создают познавательную инфографику для соцсетей.

Сайт проекта — roseco.su.

ЦИФРА

2 миллиона добровольцев — столько всего россиян примет участие до конца 2018 года в экологических акциях по уборке берегов рек и озер. Акции по всем регионам проводятся в рамках федеральной целевой программы «Вода России». К слову, еще пять лет назад в подобных экопроектах принимало участие не более 200 тысяч волонтеров.

КОНКРЕТНО

«Чистые игры» #прямосейчас

Чаще всего бизнес инвестирует в улучшение экологической ситуации в регионе, участвуя в проектах по созданию экотерриторий, очистке водоемов или по развитию биоразнообразия в существующих природных парках.

ЦИФРА

398 игр (квестов) проведено в 197 городах. В них приняли участие 31 100 человек. С 2014 года участники игр собрали 621 тонну мусора.

Источник: https://www.kp.ru/daily/26900/3945916/