Ирина Гехт анонсировала ужесточение экологического законодательства

Ирина Гехт анонсировала ужесточение экологического законодательства

Сенатор от Челябинской области Ирина Гехт заявила о готовящихся изменениях в законодательстве в сфере экологии. По словам сенатора, в ближайшее время должны появиться инициативы, направленные на ужесточение административной ответственности по целому ряду природоохранных направлений. В их числе защита особо охраняемых природных территорий, область экологической экспертизы и обращение с отходами.

По мнению сенатора, в ближайшее время должно появиться законодательство, регулирующее процедуры экологического аудита и стратегической экологической оценки. Кроме того, ожидаются нормативные акты, направленные на дальнейшее снижение выбросов вредных веществ в атмосферу и на получение более объективной оценки воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду.

— К внутренним вызовам экологической безопасности документ относит, в частности, нецелевое и неэффективное использование средств, поступающих в бюджетную систему Российской Федерации в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, возмещения вреда, причиненного окружающей среде, административных штрафов и других экологических платежей, — приводит слова Ирины Гехт пресс-служба Совета Федерации.

По данным сенатора, правительство РФ разрабатывает национальный проект «Экология», в который входят 11 направлений.
В их числе — формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами; создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности; реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах. Кроме того, проект будет направлен на внедрение наилучших доступных технологий, сохранение озера Байкал и других уникальных водных объектов, сохранение лесов и биологического разнообразия, развитие экологического туризма.

Большинство этих тем актуальны для Челябинской области. Регион отмечен отдельным пунктом в майских указах президента Владимира Путина, который поручил до 2024 года снизить уровень выбросов в регионе на 25 процентов. Кроме того, в сентябре областной центр столкнулся с проблемой в обращении с твердыми коммунальными отходами, и это потребовало введения режима чрезвычайной ситуации. При этом звучат экспертные оценки, прогнозирующие повторение так называемого мусорного коллапса уже в масштабах всей области с 1 января 2019 года, когда в регионе должна заработать новая территориальная схема обращения с отходами.

Источник: https://www.znak.com/2018-10-30/irina_gerh_anonsirovala_uzhestochenie_ekologicheskogo_zakonodatelstva