В Мурманске на форуме «Эко-медиа-Баренц-2018» обсудили новые вызовы и новые принципы журналистики в Баренцевом регионе.

В Мурманске на форуме «Эко-медиа-Баренц-2018» обсудили новые вызовы и новые принципы журналистики в Баренцевом регионе.

«Российские СМИ сегодня всё более стремятся выходить на международную арену, что подтверждается как ростом количества разрешений на распространение информации за рубежом, так и значительным ростом числа языков, — отметил руководитель Центра экологического консалтинга и мониторинга «Помор» Тимофей Суровцев. – Мы проводим этот форум, чтобы голос российских СМИ за рубежом стал более сильным, а степень доверия к нашим новостям возросла, и на нас стали смотреть как на равных».

По мнению помощника председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Василия Ходякова, разница в подходах в освещении экологической тематики у российских и западных журналистов – огромная проблема. Сегодня важно рассказывать о тех позитивных и эффективных усилиях, которые Россия предпринимает для улучшения экологической ситуации в регионе (снижение вредных выбросов, ликвидация свалок и пр.).

«Экологическая повестка становится не фоновой проблематикой, а политической. С помощью экологии мы можем формировать общественное мнение, — уверен руководитель секции экспертного совета по охране окружающей среды и экологии Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владислав Жуков. – В Год экологии стояла задача: убраться в стране. Конечно, за один год решить все проблемы невозможно, нам надо идти по пути экологизации ещё в течение 15 лет».

Источник: http://www.murmansk.aif.ru/society/ecology/v_murmanske_prohodit_forum_zhurnalistov-ekologov