В Уфе приставы опечатали помещения загрязнявшего воздух предприятия

В Уфе приставы опечатали помещения загрязнявшего воздух предприятия

Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура проверила предприятие «НПП «Наптон». Выяснилось, что организация, расположенная на территории Орджоникидзевского района Уфы, занималась обезвреживанием и утилизацией опасных отходов.

«При использовании мусороперерабатывающих установок в воздух выбрасывались загрязняющие вещества, в том числе свинец, марганец, диоксид азота. Разрешение Росприроднадзора, регламентирующее лимиты выбросов, у компании отсутствовало», — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры РБ.

Предприятие грубо нарушило экологическое законодательство, поэтому надзорное ведомство возбудило административное дело по статье «выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения».

Суд решил приостановить деятельность компании на 45 суток. Сейчас приставы опечатали помещения предприятия, приостановив его работу.

«Кроме того, природоохранный прокурор направил представление об устранении нарушений в адрес руководителя республиканского Управления Росприроднадзора, не выявившего грубое нарушение законодательства крупным переработчиком опасных отходов. Результаты рассмотрения представления находятся на контроле надзорного ведомства», — сказали в региональной прокуратуре.
В Башкирии это не первый случай, когда предприятия отравляют воздух. Ранее в редакцию агентства «Башинформ» обратились жители села Красная Башкирия Абзелиловского района с жалобой на деятельность местного предпринимателя Д.В. Канаева, руководителя ООО «Спектр». На территории ЗАО «Монтажник Абзелил» на ул. 50 лет Победы, 7, бизнесмен разместил две установки по вторичному очищению дизтоплива. При сжигании масла шлама, который он привозит из Челябинского металлургического комбината, по всему селу распространяется ужасный запах, возникают удушье, резь в глазах и обжигающее состояние горла. По факту нарушения на должностное лицо был составлен протокол об административном правонарушении.
В сентябре в Стерлитамаке местные жители были напуганы невыносимым запахом в городе. Горожане жаловались, что не могут открыть окна из-за неприятного привкуса во рту и рези в глазах. Эксперты Управления государственного аналитического контроля РБ обнаружили превышение по нескольким показателям: этил параксилол — на 1,9 ПДК, также на грани была вся группа алкилароматики (бензол, ортоксилол, этилбензол). Также почти превышал ПДК гидрохлорид. Стационарные посты показали превышение по оксиду углерода, сероводороду и диоксиду азота. Тогда активисты ОНФ направили запрос в надзорные органы для выявления источника загрязнения.

Источник: http://www.bashinform.ru/news/1222634-v-ufe-pristavy-opechatali-pomeshcheniya-zagryaznyavshego-vozdukh-predpriyatiya/