В глобальном потеплении обвинили любителей моды.

Привычка покупать большое количество одежды и часто обновлять гардероб опасна не только для кошелька, но и для живой природы, сообщает BBC News.

Эксперты отмечают, что текстильная промышленность, связанная с индустрией моды – один из основных «поставщиков» парниковых газов.

Выброшенная одежда оказывается на свалках, и волокна тканей попадают в Мировой океан, загрязняя его.

Самыми большими любителями обновок в Европе оказались жители Великобритании. В среднем на каждого человека приходится 26,7 кг предметов одежды в год.

Новости smi2.ru
Если подсчитать, сколько одежды в прошлом году было отправлено на свалку, то ее слой составит 235 метров. 700 000 волокон ткани попало в водосток после стирок.

Всемирная текстильная промышленность выбросила в атмосферу 1,2 миллиарда тонн углекислого газа только за 2015 год.

В целом люди начали покупать вдвое больше новых вещей, чем десять лет назад. Футболка или брюки могут отправиться на свалку только потому, что их цвет стал немоден. В среднем, три из пяти предметов одежды выбрасывают в течение года после покупки.

Если не снизить темпы, то к 2050 году индустрия моды будет ответственна за четверть общего глобального воздействия на климат.

Повышение спроса на одежду отчасти объясняется растущим населением, и с этим ничего поделать нельзя. Но потребители могут более бережно относиться к своему гардеробу, а производители – использовать качественные ткани и правильно утилизировать нераспроданные изделия, призывают эксперты.

Ранее сообщалось, что Индия нашла оригинальный способ утилизировать пластик – безопасно для природы и с пользой для людей. Пластмассу начнут замешивать в бетон для строительства зданий. Эксперты считают, что данный компонент значительно повысит прочность стен. Кроме того, таким образом можно сэкономить до миллиарда тонн песка в год.

Источник:https://mir24.tv/news/16329388/modnikov-nazvali-ugrozoi-dlya-ekologii-zemli