Защита полюсов

Защита полюсов

Депутат Госдумы, посол доброй воли ЮНЕП Вячеслав Фетисов — об охране биоразнообразия Арктики и Антарктики

Два полюса нашей планеты — Арктика и Антарктика — требуют сейчас особенно пристального внимания. Десятилетиями Россия играла ведущую роль в жизни полярных районов. Мы должны продолжать выполнять свои обязательства и теперь, когда потепление климата и другие факторы перемен бросают новые вызовы и открывают иные возможности.

Недавно я стал послом доброй воли ЮНЕП в Арктике и Антарктике, потому что осознаю значение и приоритетность деятельности, которую наша страна ведет в полярных регионах.

В конце 2017 года произошло два важных события, демонстрирующие способность стран совместными усилиями защищать полярные регионы. В декабре 24 государства и Европейский союз приветствовали вступление в силу решения о создании морского охраняемого района (МОР) в Антарктике. Соглашение о придании этой акватории особого статуса будет действовать по меньшей мере 35 лет. Площадь акватории составляет 2,02 млн кв. км — это крупнейший морской охраняемой район в мире. В том же месяце девять стран и Европейский союз успешно завершили переговоры по соглашению о запрете рыболовства в открытой части арктической зоны Северного Ледовитого океана. Поскольку из-за глобального потепления арктический лед тает, районы этого океана впервые становятся доступными для рыболовных судов.

В новом соглашении участвуют Россия и девять крупнейших мировых рыболовных стран, включая Канаду, ЕС, Китай, США, Японию, Исландию, Данию и Южную Корею. Международное соглашение вводит запрет на рыболовный промысел на 16 лет в районе открытого моря в Северном Ледовитом океане. Площадь района составляет около 2,8 млн кв. км — это примерно соответствует размерам Средиземного моря. Важно отметить, что многостороннее соглашение было достигнуто в период крайне хрупкой и напряженной международной политической обстановки — все страны продемонстрировали понимание значимости этого вопроса для будущего нашей планеты. Соглашение даст ученым время исследовать уникальные экосистемы региона, прежде чем их безвозвратно изменит промышленный лов.

Это особенно важно. Ведь мировые запасы рыбы могут оказаться на грани исчезновения, об этом говорили недавно на II Международном рыбопромышленном форуме, который прошел в Санкт-Петербурге 13–15 сентября. Потребление морепродуктов с каждым годом растет, а уловы — сокращаются. Если не изменить подходы к управлению рыболовством, то рыба в Мировом океане закончится. Перелов грозит прежде всего белой рыбе — 90% популяций крупных хищных видов (тунец, треска, палтус, меч-рыба) уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности. На мировые рыбные запасы повлияло глобальное изменения климата. Оно губительно воздействует на планктон и другие организмы, служащие пищей морским черепахам, рыбам, птицам и млекопитающим. Также потепление вытесняет рыбные косяки в более высокие широты, и многие регионы планеты сталкиваются с резким уменьшением уловов. А это лишает рыбных запасов сотни миллионов человек — в первую очередь в тропических регионах.

Сохранить мировые запасы рыбы в океане можно только общими усилиями, необходимо развивать международное сотрудничество в рыболовстве, делиться информацией, сообща бороться с нелегальным промыслом.

В октябре 2018 года произойдут два знаковых события, которые позволят России продемонстрировать способность играть ведущую роль в защите полярных регионов — Арктики и Антарктики — и развивать международное сотрудничество в рыболовстве. В начале октября в Гренландии состоится церемония подписания соглашения о запрете рыболовства в отрытой зоне Северного Ледовитого океана. В конце того же месяца в Австралии на ежегодном заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики будут рассмотрены два предложения по созданию новых МОР. Одно из них — для Восточной Антарктики — официально подается Францией, Австралией и Европейским союзом, а для моря Уэдделла — Германией. МОР в Восточной Антарктике защитит ресурсы для питания более 75 тыс. пар размножающихся на этой территории пингвинов Адели, обеспечит безопасность для миллионной популяции тюленя крабоеда, а также сохранит в целости критически важные для криля и антарктического клыкача акватории.

Установление режима морских охраняемых районов позволит ученым найти формулу эффективного управления рыбными запасами в Антарктическом регионе. Также это поможет понять, как избежать разрушения экосистемы при ведении промышленного лова.

МОР в море Уэдделла защитит район с уникальной средой обитания, отличающейся огромным биоразнообразием. В этой местности живут антарктические буревестники, императорские пингвины и пингвины Адели, а также различные виды китов и тюленей. Глубоко подо льдами богатые питательными веществами бентосные экосистемы образуют особую среду обитания для эндемиков, встречающихся только здесь.

Планета меняется. В древние времена великие державы открывали континенты, в индустриальную эпоху учились максимально использовать территории и ресурсы. Сейчас настало время подумать о будущих поколениях и внедрять долгосрочные стратегии восстановления природных ресурсов, равноценного устойчивому потреблению.

Россия становится мировым лидером нового времени, восстанавливая популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда, западных серых китов на Сахалине. Наша страна учредила Год экологии, проводит сессию Постоянного комитета Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в Сочи, а также подписывает соглашения о запрете рыболовства в открытой части в арктической зоне.

Важным шагом в канун 200-летнего юбилея открытия Антарктиды могло бы стать участие в учреждении сети новых охраняемых районов в водах Южного океана и выдвижение собственного предложения по созданию такого района в море Беллинсгаузена, названного в честь российского мореплавателя, открывшего Антарктиду в 1820 году. Это стало бы заметным международным событием, важным напоминанием для наших детей и благодарностью первооткрывателям.

Источник: https://iz.ru/793847/viacheslav-fetisov/zashchita-poliusov