В Ульяновской области пройдёт Всероссийский экологический субботник «Зелёная Россия»

27 августа в ходе аппаратного совещания под председательством Губернатора Сергея Морозова обсуждались вопросы сохранения зелёных насаждений, а также разработки муниципальных программ по озеленению и благоустройству поселений.
Одним из мероприятий, направленных на сохранение экологического благополучия, станет Всероссийский экологический субботник, который пройдёт в области со 2 по 30 сентября. «Акция – это практический урок бережного отношения к природе, один из способов объединить общество, пробудить ответственность в каждом. В областном центре субботник пройдёт в форме мероприятия по уборке лесопарковой и прибрежной зон на ООПТ «Винновская роща» 15 сентября при участии сотрудников УФСИН, РЖД, образовательных учреждений и волонтёрских экологических отрядов. Приглашаю всех ульяновцев и жителей области принять участие в проведении Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия», чтобы сделать наш общий дом уютным и чистым», — подчеркнул Министр природы и цикличной экономики Дмитрий Фёдоров.

В ходе совещания было также отмечено, что в Ульяновской области продолжается работа по проведению аудита аварийных зелёных насаждений с их последующей заменой. «Нам нужно конкретно понимать, кто, где, когда и каким образом будет контролировать и помогать при инвентаризации зелёных насаждений. Следует учитывать, что важны не многотысячные объёмы их посадок, а качественное общественное экопространство, которого невозможно достичь без озеленения», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, ранее глава региона поставил задачу Минприроды Ульяновской области провести аудит совместно с главами муниципальных образований, специалистами по зелёным насаждениям и общественностью. Для формирования комфортной городской среды в поселениях, охраны жизни, здоровья и имущества жителей Ульяновской области будут созданы комиссии по инвентаризации аварийных зелёных насаждений. Главная цель — оценить текущее состояние деревьев с последующей выработкой комплекса мер в разрезе каждого муниципалитета по максимальному озеленению городов и сельских населённых пунктов.

Так, исследование проведут до 1 ноября, также будет определён объём финансирования работ. До 1 декабря эксперты рассчитают количество необходимого посадочного материала и его породный состав.

По словам специалистов профильного ведомства, на сегодняшний день зелёные насаждения региона состоят, в основном, из берёзы, клёна и тополя. Их посадки проводились во времена Советского Союза, в связи с чем быстрорастущие породы, например, тополь, в настоящее время являются перестойными и могут представлять угрозу жизни, здоровью и имуществу жителей региона. Особенно это актуально для территорий образовательных учреждений школ, детских садов, где постоянно находятся дети. Это обуславливает острую необходимость в замене таких деревьев новыми.

Сотрудниками Минприроды уже начата работа с муниципальными экспертами по вопросам проведения инвентаризации. Разработаны методические рекомендации, которые доведены до сведения главных экологов района.

Источник: https://ulgov.ru/news/regional/2018.08.28/51394/