О результатах реализации и об оценке эффективности государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017-2026 годы за 2017 год.

«Реализация программы позволяет решать задачи по улучшению экологической ситуации в Московской области», – прокомментировала итоги реализации за прошедший год государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017-2026 годы Председатель Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Алла Полякова.
Так, в рамках программы в 2017 году создано 11 особо охраняемых природных территорий регионального значения,  таким образом, общая площадь ООПТ увеличилась до 17 956 гектаров. Обследовано состояние дна, берегов и водоохранных зон 50 малых рек протяженностью 1 189,8 километра. Проведены работы по эколого-геохимической оценке состояния донных отложений 58 рек, по мониторингу с детальным обследованием технического состояния 225 гидротехнических сооружений. Разработана проектная документация на капитальный ремонт 8 плотин.

«Разработана проектная документация на укрепление правого берега реки Ока в деревне Дединево городского округа Луховицы и на экологическую реабилитацию реки Банька в городском округе Красногорск», – пояснила Алла Полякова.

Разработаны материалы для установления границ водоохраных зон и прибрежных защитных полос рек Пехорка, Малашка, Банька, Пахра, Нудоль, Малая Истра общей протяженностью 294,3 километра. Завершены работы второго этапа по расчистке 5,45 км реки Быковка в городском округе Жуковский. Завершен первый этап работ по экологической реабилитации рек Пехорка и Малашка на территории городского округа Балашиха.

«Проведен мониторинг состояния объектов размещения отходов, разработана проектная документация на рекультивацию полигона ТКО «Кучино», завершен первый этап работ по рекультивации полигонов «Быково», «Каширский», «Электросталь», – рассказала Алла Полякова.

Кроме того в перечень объектов накопленного вреда окружающей среде были включены 6 полигонов ТКО: «Аннино», «Съяново», «Кулаковский», «Слизнево», «Дубна Левобережная», «Долгопрудный», «Царево»: «это позволит включить их в приоритетный проект и получить субсидию из федерального бюджета на рекультивацию», – подчеркнула депутат.

Осуществлено искусственное лесовосстановление на площади 5,3 тысячи гектаров. В ходе ежегодной эколого-патриотической акции «Лес Победы» высажено 1,5 миллиона деревьев на площади 778,5 гектара, в рамках осенней экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево» высажено 1,8 миллиона деревьев на площади 777 гектар.
Источник: http://inserprud.ru/novosti/ekologiya/alla-polyakova-realizaciya-programmy-pozvolyaet-reshat-zadachi-po-uluchsheniyu-ekologicheskoy-situacii-v-moskovskoy-oblasti