Экопроект «Зеленый город» продолжает работу на территории района Орехово-Борисово Южное

Сбор батареек

Очередной этап экологической акции «Зеленый город» состоялся в районе Орехово-Борисово Южное во вторник, 10 июля. Мероприятие прошло под руководством инициатора проекта, депутата муниципального округа Орехово-Борисово Южное Максима Демченкова.

Муниципальный депутат рассказал, каких результатов удалось достичь за еще один год существования данной экологической акции.

«Последнее время все чаще и чаще на региональном и федеральном уровне в повестку дня включаются вопросы об утилизации и раздельном сборе мусора. Да, тема давно стала наболевшей и архиважной, решение которой возможно только при условии, что общество готово тему поддержать. Совершенно не претендуя на роль эксперта федерального уровня, опираясь лишь на опыт проведения депутатского муниципального проекта «Зеленый город», реализуемый мной со сторонниками и волонтерами, могу сказать — да, жители понимают важность проблемы и готовы участвовать в решении этой проблемы. И как доказательство — наша очередная сдача отработанных элементов питания на утилизацию», — отметил организатор проекта «Зеленый город», депутат Совета депутатов муниципального округа Орехово-Борисово Южное Максим Демченков.

Отметим, что осенью 2017 года, участниками и волонтерами акции удалось собрать чуть больше тонны использованных батареек.

«Первый наш результат – 14 кг батареек. С каждым месяцем информация о том, что в районе начали собирать батарейки, расходилась среди жителей. Прошло два года, и вот, прошлой осенью мы поставили новый рекорд для нашего муниципального округа. К сожалению, за весенне-летний период, это чуть более 4 месяцев, нам удалось собрать всего 860 кг вторсырья. Наш проект не стоит на месте и продолжает развиваться! Я надеюсь, что к концу осени результаты сбора батареек превысят уже установленную планку», — добавил Максим Демченков.

Кроме того, очень важной частью реализации экологического проекта «Зеленый город» является утилизация вторсырья. Депутат Максим Демченков рассказал и о том, кто и как помогает в решении данного вопроса.

«Мы хотели добиться того, чтобы магазины принимали некоторые использованные элементы обратно, например, это касается используемых батареек. В районе Орехово-Борисово Южное пока можно сдать их только в филиалах сети «ВкусВилл». Мы приветствуем подобные инициативы, они помогают внести хоть и минимальный, но вклад в улучшении экологической ситуации. Но если батарейка служит нам достаточно долго, то жизнь целлофанового пакета, например, измеряется потраченным временем от магазина до дома, а загрязнение окружающей среды от использования данного продукта серьезное. Здесь тоже необходимо применять какие-либо меры, ведь вопросов, связанных между потреблением и экологией достаточно, и нам есть над чем работать. И если сейчас, кажется, что ничего не угрожает человечеству, то страшно подумать в какой обстановке окажутся наши с вами дети, если ничего не изменить. Защита окружающей среды, которую активно пропагандирует проект «Зеленый город» несет в себе одну цель — улучшение качества жизни», — добавил организатор проекта «Зеленый город» Максим Демченков.

Напомним, что экологический проект «Зеленый город» был создан в 2015 году. Акция по сбору батареек входит лишь в ряд комплексных мер, направленных на улучшение экологии, таких как: сдача макулатуры, раздельный сбор мусора и другие мероприятия.
Отметим также, что в прошедшем году, активное участие в экологическом проекте приняли жители и других районов Южного административного округа: Зябликово, Орехово-Борисово Северное и Царицыно. Причем помощь в сборе оказывают не только взрослые, но и юные жители муниципальных округов.

Источник: http://gazeta-orehovo-borisovo-juzhnoe.ru/2018/07/12/42456/