Алтай в топе экологического рейтинга, Иркутская область – в «хвосте»

Общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг регионов России за весну 2018 года. С большим отрывом от других сибирских территорий Республика Алтай и Алтайский край сохранили с весны прошлого года, соответственно, второе и третье места рейтинга. Худшие показатели у Бурятии и Иркутской области – 80-е и 82-е места из 85 регионов страны. Они снизили свои показатели по сравнению с 2017 годом, года они занимали 79-ю и 78-ю позиции.

Также в десятке худших Забайкальский край (75-е место), Еврейская автономная область (76-е) и Красноярский край (78-е). В седьмом десятке рейтинга расположились Республика Тыва, Приморский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Хабаровский край, Омская и Амурская области.

После алтайских регионов лучшими в Зауралье стали на 11-м месте Магаданская область (год назад была на 16-м), Тюменская область опустилась за год с 12-го на 17-е место, Томская область была на 22-й, а теперь на 21-й позиции, Чукотский автономный округ потерял 15 позиций – с 11-го «упал» на 26-е место.

В рейтинге учитывались три индекса: природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический. Председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин отметил, что за 2017 год, который был годом экологии, реальная экологическая ситуация изменилась мало, но теперь права граждан на благоприятную окружающую среду находятся далеко не на последнем месте. «Весна 2018 года, в первую очередь, запомнилась многочисленными акциями протеста против функционирующих или планируемых для строительства мест под полигоны ТБО», – сказал он.

В рейтинге качества жизни за 2017 год регионы Дальнего Востока не поднялись выше 30-го места среди остальных российских регионов. 30-е место занял Хабаровский край, а самый худший результат из дальневосточных регионов показала Еврейская автономия, занявшая 80-е место.
Источник:https://www.sibreal.org/a/29274698.html