ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Ленинградская область. ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА – ОДНО ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТЫ ПРОКУРАТУРЫ

Михаил Юрьевич УСТИНОВСКИЙ, заместитель прокурора области

– Михаил Юрьевич, год экологии в России завершен, но вопрос охраны лесонасаждений по-прежнему актуален для нашей области. Как прокуратура подходит к вопросу охраны лесов, есть конкретная стратегия?

– Конечно, такая стратегия есть, ведь мы понимаем, что лес – это главная ценность и природное богатство Ленинградской области. На сегодняшний день площадь самих лесов региона превышает размеры некоторых Европейских стран, в частности, Дании, Бельгии, Швейцарии.

Предприятия лесоперерабатывающего комплекса области ежегодно приносят в бюджетную систему Российской Федерации более 4 млрд. рублей налоговых поступлений и 1,5 млрд. рублей арендных платежей.

Но при внешне благоприятном состоянии и росте поступлений арендной платы в бюджет ситуация в сфере лесопользования не может не вызывать нашей обеспокоенности.

Поэтому работа прокуратуры по пресечению правонарушений в сфере лесопользования проводится комплексно и на системной основе.

Нами реализуются плановые мероприятия, подготовленные на основе оценки состояния законности рассматриваемого направления в целом. Учитывается эффективность деятельности органов исполнительной власти, контролирующих, правоохранительных органов. Это и вопросы обоснованности назначения санитарных рубок, и правомерности начисления и полноты взымаемых арендных платежей за пользование лесными участками, эффективность мер по взысканию задолженности по арендной плате, и оценки полноты и качества расследования уголовных дел, материалов об административных правонарушениях и многое другое.

Остается много вопросов, связанных с необходимостью оценки правомерности распоряжением, изменением категории разрешенного использования земель лесного фонда. Что так же является предметом нашего постоянного внимания.

– Михаил Юрьевич, если говорить о конкретных цифрах, например, каковы результаты работы по данному направлению за 2017 год?

– В ходе проведенных проверок в прошлом году прокурорами выявлено более 600 нарушений закона о лесопользовании, принесено более 50 протестов, в суды направлено 200 исковых заявлений об истребовании участков лесного фонда из чужого незаконного владения и взыскания задолженности по арендной плате, возбуждено более 40 административных дел по фактам нарушений требований лесного законодательства об учете древесины (ст. 8.28.1 КоАП РФ).

Мерами прокурорского реагирования почти 180 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, более 60 – к административной.

По выявленным фактам незаконных рубок лесных насаждений в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ возбуждено 33 уголовных дела.

Проверками только за 2017 года вскрыто 12 фактов приобретения, хранения, перевозки и переработки в целях сбыта незаконно заготовленной древесины (ст. 191.1 УК РФ), по материалам «прокурорских проверок» возбуждены и расследуются десятки уголовных дел.

– Цифры – это, конечно, хорошо. Но это сухая статистика. Можете привести живые примеры работы?

– Да, конечно, примеров нашей работы достаточно много.

Раз уж мы затронули тему незаконного распоряжения землями лесного фонда, нельзя не сказать о выявленных ранее прокуратурой нарушениях в работе Кадастровой палаты. Ненадлежащая организация работа учреждения не раз была предметом прокурорских проверок с принятием конкретных мер реагирования.

На сегодняшний день руководитель учреждения и его заместитель являются обвиняемыми по уголовными делу расследуемому Следственным комитетом и находятся под стражей. Прокуратурой области продолжают реализовываться полномочия по обращению с исковыми заявлениям в суд по возвращению государству утраченного права за земельные участки.

Еще один наглядный пример когда в Подпорожском районе участковый лесничий сквозь пальцы смотрел на масштабную незаконную рубку леса. Ущерб от его «случайного недосмотра» составил более 20 млн. рублей В связи с халатным отношением к службе в настоящее время следственным комитетом по направленному прокуратурой в порядке ст. 37 УПК РФ материалу возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении указанного работника.

– А куда в таком случае смотрело начальство этого лесничего, они ведь не могли этого не заметить.

– Конечно, Вы абсолютно правы, много вопросов было именно к тем, кто должен был работу эту организовать и контролировать. Конкретно к руководству Комитета природных ресурсов и подведомственному ему ЛГКУ «Ленобллес».

Анализ их эффективности показал, что фактически работа учреждений была сведена к формированию бесчисленного количества протоколов о привлечении к административной ответственности лесопользователей и манипуляции административным ресурсом при согласовании санитарно-оздоровительных мероприятий, не имеющим ничего общего с наведением порядка в лесной сфере.

При этом значительная часть решений о привлечении к административной ответственности не состоялась в связи с некачественной подготовкой административных материалов на первоначальном этапе.

В прошлом году до вмешательства прокуратуры области работа по взысканию ущерба, велась уполномоченными органами не лучшим образом.

Так из общей суммы ущерба в 125 миллионов рублей большая часть причинена установленными лицами, способными оплатить причиненный ущерб. Но добровольно было оплачено всего порядка только 3% от общего размера ущерба.

Вот настоящие цифры эффективности работы ЛГКУ «Ленобллес».

По исковым заявлениям о возмещении ущерба судебными органами приняты решения об отказе в удовлетворении требований ЛОГКУ «Ленобллес» на общую сумму 29,5 млн рублей. Эффективных действий по их обжалованию не принято, единственная жалоба поданная ЛОГКУ, оставлена судом без удовлетворения.

Такая позиция логично привела к необратимой потере для бюджета миллионов рублей.

Неутешительно выглядели и результаты исковой работы. Территориальным лесничествам отказано в удовлетворении 28 исковых заявлений (52% от общего числа предъявленных исков) на сумму 51,3 млн рублей (83,5% от общей суммы заявленных исковых требований). То есть более 80 процентов – это профессиональный брак.

Закономерно и вытекающий отсюда результат – сумма фактически взысканного ущерба по искам Ленобллеса по решениям суда на сумму только 0,6 млн рублей, то есть (менее 1%).

Одновременно бюджетные деньги выделяемые на конкретные мероприятия в рамках государственных контрактов расходовались достаточно бодро. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что эта активность не была связана со служебным рвением. Так, подобное отношение к работе легко понять по следующему примеру, когда руководитель одной из подведомственных Комитету природных ресурсов организаций заключал государственные контракты с фирмой, где учредителем была его супруга. Такой вот семейные подряд.

– И какие меры по такому, с позволения сказать, легкомысленному отношению приняла прокуратура?

– На самом деле вопросы бережного лесного хозяйствования – проблема не только ХХI века. Еще со времен Петра I грамотному освоению лесов придавалось огромное значение.

Чтобы не быть голословным скажу, что в те времена с нарушителями обходились довольно сурово. За рубку «заповедных» лесов ждала смертная казнь. При этом наказанию, как и сейчас, подлежали не только непосредственные виновники, но и те начальники, кто, как говорится, «рубить прикажет», тех самих полагалось «выдрав ноздри и учинив наказание посылать в каторжную работу». Такая суровая мера.

Мы, конечно, не можем требовать такого наказания сегодня и не являемся сторонниками претворения в жизнь «Петровских указов», но, поверьте, в рамках предоставленных полномочий прокуратурой принимаются все меры по восстановлению государственных интересов, и неотвратимое наказание ждет каждого, кто идет поперек законности.

Так, по существу выявленных нарушений Губернатору области было внесено представление, которое в том числе включало в себя требование о необходимости принятия принципиальных кадровых решений. Представление было рассмотрено и удовлетворено. В отношении же конкретных руководители ЛГКУ по материалам наших проверок были возбуждены уголовные дела, предъявлены обвинения в совершении преступлений. По результатам расследования дела будут направлены в суд для вынесения законных приговоров.

– В прессе часто пишут о вырубках хорошего леса под видом больных растений, работала ли прокуратура в данном направлении?

– Много внимания нами уделялось так называемым санитарным рубкам. На сегодняшний день у нас есть четкое понимание об их масштабах и абсолютной ущербности ранее используемого при их назначении механизма.

Санитарно-оздоровительные мероприятия в сфере лесопользования – это очень тонкий инструмент, который, как «скальпель» в руках хирурга, требует крайне бережного обращения.

С одной стороны, нельзя допустить, чтобы рубили неконтролируемо, в том числе здоровый лес, а с другой, отсутствие детального внимания этому вопросу способно привести лесные участки к критическому состоянию.

Приведу пример. Департаментом Рослесхоза отменена пятая части от общего количества уже утвержденных Комитетом природных ресурсов актов лесопатологических обследований – это много даже для пресловутого человеческого фактора.

В ходе проверок прокуроры сталкивались и с фактами предоставления недостоверных сведений как о количественном, так и о качественном составе древесины.

Случайность ли, что выход деловой, то есть качественной древесины, получаемой в ходе разрешенных санитарных рубок, соразмерен аналогичному объему при нормальной лесозаготовке. А если к этому прибавить уменьшение арендной платы, недополученной государством, все становится на свои места.

Очевидно, что подобные неправовые механизмы используются в ущерб государственным интересам с целью оказания давления на бизнес.

И это объективно подтверждается стабильным из года в год падением показателей освоения расчетной лесосеки до самой низкой в регионе. На сегодняшний день 29 %, то есть меньше одной трети.

В настоящее время сформированная многоступенчатая система контроля за обоснованностью назначения санитарных рубок позитивно должна повлиять на состояние лесопользования.

– Защита лесов, это ведь далеко не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться прокурорам области. Как удается со всем справляться?

– На сегодняшний день все прокуроры области оснащены не только теоретическими знаниями о методиках работы, но уже имеют богатый практический опыт по обеспечению законности в сфере лесопользования, обеспечены доступом к современным информационным ресурсам в том числе системе ЕГАИС, что позволяет быстро и эффективно реагировать на нарушения закона.

Подводя итог, могу сказать, что принятые прокуратурой меры позволили значительно укрепить состояние законности в сфере использования лесов.

Сохранение природы, как следствие обеспечение экологической безопасности, вопросы жизни и здоровья людей – одни из наших ключевых задач.

В дальнейшем мы продолжим уделять самое пристальное внимание обозначенным вопросам, не только в «Год экологии», но и в повседневной работе, в том числе путем координации деятельности всех заинтересованных органов исполнительной власти, правоохранительных и контролирующих органов.

Источник: http://www.vesty.spb.ru/apps/novosti/2018/06/01/ohrana-zemel-lesnogo-fonda-odno-iz-prioritetnyh-na/