Грядет масштабное изучение экологической ситуации в ямальской тундре

Грядет масштабное изучение экологической ситуации в ямальской тундре

СМИ сообщают о том, что планируется инициирование масштабного проекта в ямальской тундре, во время которого наука и топливно-энергетический комплекс объединят свои усилия для реализации возможности изучения воронок газового выброса.

Уже в ближайшее время специалисты и ученые начнут деятельность по бурению бугров пучения. Этот контролируемый процесс поможет понять механизм их возникновения и создать систему предварительного оповещения.

Какие дальнейшие действия планируются в ближайшее время?
О вышеописанной необходимости рассказали представители профильных ведомств на конференции в Салехарде. Там же были обсуждены результаты работы за Год экологии и дальнейшие задачи. Помимо воронок обсудили также чистую воду, мусорные свалки и промышленные отходы. Большое внимание уделили ликвидации накопленного вреда, состоянию пастбищ и работам по восстановлению рыбных запасов.

Экологический мониторинг автономного округа характеризует нынешнюю ситуацию, как стабильную. Объем годового накопления отходов находится примерно на том же уровне, но нынешняя ситуация, касающаяся отношения к ним хозяйствующих субъектов, кардинально иная. Захоронений стало меньше, а на обработку подаются все большие объемы. Выбросы в атмосферный воздух тоже не увеличиваются, а многие предприятия установили системы контроля.

Помимо прочего, в этом году планируется обследовать не менее двадцати объектов, которые остались еще с советского периода на полуострове Ямал. Планируется внести эти объекты в реестр для дальнейшей ликвидационной работы. К таким объектам относятся геологические базы, заброшенные суда и даже такое экзотическое место, как затонувший поселок Полярный.

Планируется принятие мер для очистки воды. В нескольких районах намечается постройка очистных сооружений, средства на которые уже предусмотрены в бюджете. Помимо этого, деньги уже имеются и на внедрение пятнадцати блочных водоочистных сооружений в поселках. После этого около 90% населения автономного округа будет иметь максимально качественную питьевую воду. А на протяжении следующих двух лет планируется вплотную заняться массовым обустройством канализационных сооружений.

Не забыли и о богатстве животного мира региона. Продолжится геоботаническая оценка пастбищ оленей. Ученые планируют ротацию пастбищ и корректировку маршрутов каслания. Также проводится мониторинг перемещения диких оленей для исключения возможности пересечения с домашними.

Источник: https://pronedra.ru/gryadet-masshtabnoe-izuchenie-ekologicheskoj-situacii-v-yamalskoj-tundre-234029.html