Жалобы жителей поселка дошли до депутата Госдумы

Жителям поселка имени Горького постоянно приходилось терпеть ужасную вонь со стороны предприятия АО «Племптицезавод «Хабаровский». В этом году жалобы дошли до депутата Госдумы, который вмешался для решения проблемы. Руководство предприятия признало вину и пообещало устранить причины появления запаха.

Проблема, казалось, была вечной – в летнее время с завидной регулярностью и при определенном ветре улицы поселка имени Горького заполнял аромат помета. Вызвано это соседством многоквартирных домов и птицефабрики.

— Стойкий запах помета летом тянется почти на две остановки. Там проживают тысячи людей, у которых есть дети. Невозможно окна открыть, — рассказала Ольга, жительница микрорайона.

Жалобы жителей поселка дошли до депутата Госдумы Бориса Гладких. Он посетил предприятие и провел переговоры с руководством.

— Я предложил создать постоянную общественную комиссию, которая вместе с Роспотребнадзором займется тотальным измерением состояния воздуха на территории, окружающей птицефабрику и наиболее близкой к многоквартирным домам, — отметил Борис Гладких.

По словам депутата, руководство птицефабрики признало свою вину и пообещало решить проблему до конца мая.

— На фабрике планировали опробовать новую технологию. Помет был вывезен на поля, его должна была переворошить специальная машина. Также она должна была распрыскивать специальные бактерии, которые увеличивают скорость перегнивания помета с 12 месяцев до трех недель и снижают вредный выброс в атмосферный воздух. Но поставка оборудования затянулась, плюс сказались положительные температуры, что привело к запаху, — объяснил ситуацию депутат после визита на предприятие.

Стороны сошлись на том, что ворошительная машина поступит на предприятие в середине мая, затем последуют пусконаладочные работы. В конце весны инициативная группа жителей поселка имени Горького и депутат снова выйдут на место с проверкой. Тогда же будет произведен дополнительный замер проб воздуха за счет средств птицефабрики.

Напомним, в ближайшее время в Хабаровске создадут рабочую группу, которая будет следить за несанкционированными выбросами газов в краевой столице, на которые регулярно жалуются горожане. Если эта мера не приведет к желаемому результату, то местные власти обратятся за помощью к федеральным структурам и компаниям, ведущим экологический аудит.

Источник: https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/04/24/81968/#ixzz5Dk7ry0P8