Год экологии передал эстафету году волонтера

Год экологии передал эстафету году волонтера

Завершившийся в 2017 году в России год экологии положил начало многим проектам. Их реализация не может закончиться с окончанием календарного года. О том, как год экологии передал эстафетную палочку «году волонтёра»- расскажет Иван Швецов.

В 2018 году, который объявлен «годом волонтёра», экологические проблемы в Кировской области будут активно выявляться, и решаться вместе с экологической общественностью. Продолжится формирование корпуса общественных экологических инспекторов, созданного по инициативе заместителя председателя Правительства Кировской области Максима Кочеткова. Пока в корпус входит 55 человек. Активисты уже организовывали субботники, выявляли несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, проводили уроки экологической грамотности в школах. Возрождение общественного экологического контроля в регионе поддерживается на Федеральном уровне.

АЛЛА АЛБЕГОВА, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В 2018 году мы планируем продолжить эту работу. И акцент будем делать на формирование филиалов «корпуса общественных инспекторов» в районах Кировской области. И пользуясь случаем, прошу всех активных и неравнодушных граждан поддержать и включиться в эту работу. Мы готовы поддержать любые общественные инициативы».

Лед тронулся и в вопросе создания национального парка «Атарская Лука». Планы создать особо охраняемую территорию федерального значения в Кировской области обсуждались больше 20 лет, но, пожалуй, именно сейчас эта идея особенно близка к воплощению в жизнь: её уже поддержали в комитете по природопользованию Совета Федерации. Особо охраняемые территории в регионе расширят по кластерному принципу.

АЛЛА АЛБЕГОВА, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если раньше мы говорили о территории в долине реки Вятки в пределах трех районов: Светского, Нолинского и Лебяжского. То теперь мы к этим территориям предлагаем добавить часть Котельничского месторождения пареёозавров и Немдинский комплекс».

Будет продолжено и развитие портала ГИС-Экология.

Там содержится большое количество справочной информации природоохранной тематики. Общественные активисты добавляют туда сведения о местах несанкционированных свалок, а теперь смогут сообщать и о фактах загрязнения атмосферного воздуха, причем, не только крупными предприятиями, но и обыкновенными автобусами, работающими на низкокачественном мазуте, с выхлопами характерного черного цвета.

На финишном этапе находится проект по созданию «Зелёного щита» вокруг Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, будет проходить работа и по очистке берегов малых рек, протекающих по городу Кирову и в первую очередь — Хлыновки. В перспективе вдоль малых рек будут создаваться ленточные парковые зоны, которые позволят снизить их загрязнение.

Источник: http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/society/40403-god-ekologii-peredal-estafetu-godu-volontera.html