ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО

2018г – « Год волонтера и добровольца». Это предложение Президент России В.В. Путин озвучил на «Форуме Добровольцев» в Москве.

В Липецкой области организатором и куратором работы добровольцев и волонтеров является Управление молодежной политики Липецкой области, при котором создан Центр добровольчества (волонтерства).

04 апреля 2018г в Большом заде администрации г. Липецка состоялось заседание Совета по вопросам добровольчества (волонтерства) в Липецкой области.

В работе Совета приняла участие аудитор-эколог директор НОУ ДПО «РОСЭКООБРАЗОВАНИЕ» и Ассоциации «ЭкоАудит Палата Липецкой области» Любовь Михайловна Моргунова.

Совет включает несколько направлений работы: Волонтерство Победы, Социальное Добровольчество, Медицинское Волонтерство, Корпоративное Добровольчество, Добровольчество в ЧС, культурно просветительское и др., в том числе ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО, координатором которого является Боков Сергей Юрьевич – председатель общественного движения «ЭкоСовет» при «ЭкоАудит Палата Липецкой области» и Общественный представитель АСИ (Агентство Стратегических Инициатив).

Липецкой области. АСИ совместно с экспертами разработало Стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) для регионов РФ. Это 9 шагов к добровольчеству в регионах на краткосрочную (2017-2018гг) и долгосрочную (2018-2025гг) перспективы.

Волонтерство становится естественной частью жизни практически каждого: без работы волонтеров трудно представить проведение Олимпиады-2014 в Сочи, акции «Бессмертный полк», осуществление многочисленных добрых дел, начиная с «зеленых субботников» и заботы о бездомных животных, помощи пожилым людям (Серебряное Добровольчество) и поиска пропавших людей и тд. При этом большинству волонтеров достаточно просто «спасибо!» за участие в общественно полезных, добрых делах.

В рамках ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА при «Ассоциации «ЭкоАудит Палата Липецкой области» работает добровольческое обьединение областных общественных организаций «ЭкоСовет», который занимается выявление точек (зон) экологического неблагополучия в регионе, очисткой и озеленением территорий, обработкой обращений населения через «ЭКОПОЧТУ», экологическим просвещением населения через открытые экологические уроки в образовательных учреждениях, СМИ (в т.ч. Липецкую газету, сайты, в т.ч. образовательных учреждений, совместные с экологическими учреждениями дополнительного образования «Экосфера», «Экомир» социально-экологические акции и тд).

Значимыми волонтерскими проектами, реализуемыми в рамках программы ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА являются эколого-просветительские издания «ЭкоАзбука для эколят» и «Экодоктор для ребят и взрослых», которые получили признание МИНПРИРОДЫ РФ и размещены на официальном сайте ведомства для общего доступа и изучения.Также активно развивается Социально-экологический проект «Большой вред от маленькой батарейки», который начат в 2013г. Становиться все больше активистов, добровольно, осознанно собирающих отработанные бытовые элементы питания, уже появились подпроекты «Сдай батарейку — спаси ежика!».Природоохранная акция позволяет предотвратить огромный ущерб окружающей среде и избавить природу от загрязнений токсичными веществами, образующихся от разложения бытовых батареек.

К настоящему времени организацией ООО «Чистый город» на добровольных началах обеспечены безопасные условия накопления 4 тонн собранных жителями региона отработанных бытовых элементов питания (без участия бюджетных средств), которые должны быть отправлены на переработку в спецпредприятие. Дляэто требуется участие органов исполнительной власти региона.

Таким образом, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО – это часть общего дела, от всего сердца, просто так приносить пользу и добро, создавая по крупицам благоприятную среду обитания и развивая экологическую культуру бытия. И руководители региона понимают важность ресурса волонтерства и добровольчества в развитии гражданского общества и реализации социально-значимых мероприятий.

Источник: http://rosecoobrazovanie.ru/novosti/dobrovolstvo/