ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

За год в Сахалинской области не удалось решить ряд экологических проблем

Ряд актуальных экологических проблем не удалось решить в Сахалинской области. Такой вывод, опираясь на мнения жителей, а также основываясь на собственных наблюдениях в ходе посещения районов Сахалина и Курил, сделал губернатор Олег Кожемяко. Накануне на совещании в областном правительстве работа регионального министерства природы и охраны окружающей среды была признана неудовлетворительной. В 2017 году Сахалинская область демонстрировала успехи в сфере защиты окружающей среды, выразил уверенность глава минприроды Александр Романов. Он сообщил, что в Год экологии в 13 районах велся мониторинг состояния воздуха. В Южно-Сахалинске на газомоторное топливо удалось перевести 13 автобусов. Благополучно завершилась операция по вывозу химических отходов с территории бывшего целлюлозно-бумажного завода в Углегорском районе. А популяция серых китов у берегов северо-восточного Сахалина начала расти.
«Практически все мероприятия, которые были запланированы, мы выполнил»и, — подчеркнул Романов.
Однако с такой, оптимистичной постановкой вопроса не согласился губернатор региона. В Сахалинской области по-прежнему не решена важнейшая проблема, связанная с утилизацией отходов. Бытовой мусор, а подчас и вредные для здоровья химические вещества и соединения продолжают складировать вблизи городов и сел. Это вызывает справедливые нарекания жителей. Большая часть свалок расположена на территориях, не предназначенных для использования под объекты размещения отходов, на землях населенных пунктов и лесного фонда, а также в водоохранных зонах. Ежегодно сюда поступает около 200 тысяч тонн мусора. Действующие полигоны сегодня близки к полному заполнению. Еще один неутешительный факт — каждый год в муниципалитетах образуется около 500 стихийных свалок.
«Сахалинцы и курильчане уже задыхаются от гор мусора. А мы продолжаем строить все новые планы, принимать программы и рассказывать жителям про современные полигоны переработки мусора, которые появятся, но, неизвестно, когда. На деле же абсолютно ничего не сдвинулось с места в этих вопросах», — констатировал глава региона.
Отмечен и ряд других провалов в решении экологических проблем — к примеру, отсутствует глубокий анализ состояния окружающей среды в населенных пунктах Сахалина и Курил.
«В Южно-Сахалинске несколько улучшилась экологическая обстановка с переводом ТЭЦ-1 на газ. Но непонятно какова ситуация с вредными выбросами, скажем, в Корсакове, Невельске, Холмске, Долинске, Поронайске — городах, где работают крупные угольные котельные? Нет анализа, насколько это опасно для жителей. Какие конкретные меры и в какой период времени необходимо предпринять, чтобы исправить ситуацию? Как планируем решать проблему с утилизацией химических отходов с других целлюлозно-бумажных заводов? Далее — выявляем ежегодно по 500 несанкционированных свалок. А меня интересует — сколько штрафов было наложено на нарушителей, какое количество камер наблюдения установили, чтобы зафиксировать факты загрязнения окружающей среды? Или наша задача — лишь убирать мусор за теми, кто его вывозит? На все эти вопросы сегодня так и не прозвучало четкого ответа. А значит, можно сделать вывод о системных промахах в этом направлении. Считаю, что данная работа была проведена неудовлетворительно», — отметил Олег Кожемяко, подводя итоги деятельности областного министерства природы и курирующего ведомство заместителя председателя правительства Дмитрия Нестерова.
С учетом сказанного, он не исключил в дальнейшем возможности объединения минприроды с другим ведомством. Напомним, ранее решение проблем в сфере утилизации твердых бытовых отходов уже было передано другому министерству — жилищно-коммунального хозяйства. А у аграрных проектов по причине их неэффективного исполнения сменился куратор в правительстве. В ближайшее время власти региона повторно рассмотрят проблемные вопросы, выработав конкретные меры по их устранению. Об этом сообщает Департамент информационной политики.

Источник: https://citysakh.ru/news/64128