Мнение. Профессор Александр Иванов об экологии Пензенской области

За последние два десятилетия слово «экология» прочно вошло в нашу жизнь. Но вот что интересно: многие жители Сурского края готовы видеть корень многих проблем, в первую очередь со здоровьем, в экологической обстановке. Насморк? Боли в спине? Ожирение? Это не образ жизни вредный, это экология виновата!

О том, как обстоит дело на самом деле, корреспондент РИА Пензенской области решил спросить у доктора биологических наук, професора Пензенского государственного аграрного университета, академик РАЕН Александра Иванова.

Александр Иванович — не только один из крупнейших российских микологов (ученых, изучающих жизнь грибов), но и крупный специалист в сфере экологии. Недаром много лет он совмещал преподавательскую и научную деятельность с руководством центром экологического мониторинга среды в санитарно-защитной зоне объекта по уничтожению химического оружия «Леонидовка». Кстати, он же является одним из разработчиков данной системы.

- Александр Иванович, изменилась ли за последние годы экологическая ситуация в регионе?

- Да, есть позитивные изменения. Прежде всего, снизилась антропогенная нагрузка на окружающую среду. К примеру, уменьшился выпас животных: сейчас они в основном находятся на стойловом содержании.

Второй положительный момент — увеличилось количество особо охраняемых природных территорий за счет организации новых зоологических заказников. В этой сфере мы уже приближаемся к установленным нормативам, и это большой сдвиг. Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области проводит большую работу, и уже в этом году планируется организовать еще два памятника природы. Один из них — пойменная дубрава вдоль Старой Суры, которая находится в районе Ахун. Второй — озеро Сандерка в Лунинском районе. Эти зоны будут относиться к особо охраняемым природным территориям.

- Что делается для того, чтобы вода в водоемах Сурского края стала чище?

- К сожалению, крупных работ по созданию новых и реконструкции уже имеющихся очистных сооружений не велось, и это минус. Но есть и плюс: региональный минлесхоз ведет большую работу по расчистке русел рек. В частности, в 2010 году было расчищено русло старой Суры в Ахунах, и река коренным образом изменилась. Мы делали оценку результативности этой работы, и позитив очевиден. Вода стала чище, восстановилась растительность.

Велись работы по расчистке озера Затон в райцентре Беково, реки Труев в Кузнецком районе и на других объектах. И эта работа будет продолжаться.

- А как обстоит дело с воздухом?

- Он соответствует всем нормам. В области нет крупных предприятий химической и металлургической промышленности. Возможно, для наполнения бюджета это плохо, а для экологической ситуации — хорошо.

- Александр Иванович, вы много лет наблюдали за обстановкой вокруг объекта «Леонидовка» и, наверное, лучше всех знаете, какие страшилки ходили вокруг завода. Помните, на окраине Пензы пошел «черный снег»? Народ ахнул: «Леонидовка!» А оказалось, что это просто пепел от сжигания мусора на местной свалке. Сейчас процесс уничтожения химоружия завершился. Он как-то повлиял на окружающую зону?

- Никак не повлиял. Процесс шел с жестким соблюдением всех технологий, не было ни одного ЧП. Работа прошла в плановом порядке и уже завершилась.

- Сейчас в некоторых СМИ муссируется тема так называемого «мертвого» озера. Что вы скажете о нем?

- Оно называется озеро Моховое. Задолго до строительства объекта «Леонидовка», в 40-50-х годах прошлого века, в этом районе велось несанкционированное уничтожение химического оружия первого поколения — ипритно-люизитной смеси. Разработан проект работы над этой территорией, но пока он не вошел в федеральную программу. Весь вопрос в том, когда на реализацию программы будут выделены деньги . Я знаю, что губернатор Иван Белозерцев занимается этим вопросом и держит его на контроле.

- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы природа Пензенского края стала чище и привлекательнее? Ведь это та самая ценность, которая может привлечь внимание туристов из других регионов, а значит, пополнить областной бюджет.

- Во-первых, необходимо расширить площадь особо охраняемых территорий. Во-вторых, реконструировать очистные сооружения на ряде объектов. В-третьих, добиться федерального финансирования места несанкционированного уничтожения химоружия. А в целом, еще раз повторюсь, за последние годы в экологической обстановке региона произошли значительные изменения к лучшему.

Справочно. Согласно Указу Президента РФ 2017 год проходил под знаком Года экологии. В Пензенской области прошло около 70 основных мероприятий по направлениям «Отходы», «Нормирование воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии», «Вода», «Лес», «Особо охраняемые природные территории и животный мир», «Экологическое просвещение».

Так, проведены мероприятия по лесовосстановлению на площади 1870 га, высажено порядка 6 миллионов штук сеянцев сосны обыкновенной.

Проведена уборка леса, зеленых зон населенных пунктов от бытовых отходов на площади более 1 тыс. га, очищены захламленные участки насаждений вдоль автодорог на площади 516 га (объем убранной древесины составил 1688 кубометров).

Впервые за последние десять лет на территории области проведен областной слет школьных лесничеств. Звание «Лучшее школьное лесничество» присвоено средней школе № 2 Нижнего Ломова.

Год экологии завершился, но мероприятия по охране и защите окружающей среды будут продолжаться.
Источник: https://riapo.ru/penza/society/mnenie_professor_aleksandr_ivanov_ob_ekologii_penzenskoy_oblasti/