Событиями, популяризирующими заботу об окружающей среде был богат прошлый год. Об их ощутимом эффекте и дальнейших перспективах «ВМ» поговорила с председателем комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоей Зотовой.

- Прошлый год был Годом экологии. Расскажите вкратце об итогах работы комиссии в 2017 году.

- Комиссия Мосгордумы по экологической политике работала очень активно. Особое внимание было уделено вопросам экологического просвещения, содержанию животных,
природоохранной деятельности предприятий.

На протяжении года проводились акции «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе» и «Учимся любить и беречь природу». В них приняли участие более 20 вузов и свыше 400 образовательных учреждений. На уроках ребята поднимали актуальные экологические темы, дискутировали о пользе раздельного сбора мусора, пытались найти решения глобальных экологических проблем. В Москве прошло более 3,5 тысячи экоуроков, слушателями которых стали более 234 тысяч человек. Жюри конкурса рассмотрело почти 3 тысячи экоплакатов, присланных из 436 московских школ. За победу в номинации «Эколидер» боролись 2033 старшеклассника.

- Какая работа ведется с предприятиями, оказывающими воздействие на окружающую среду?

- На выездом заседании в НИУ «Московский энергетический институт» мы рассмотрели тему снижения выбросов парниковых газов и повышение энергоэффективности. Круглый стол на тему развития промышленности и снижения экологических рисков мы провели на территории ГК «Москабельмет». Модернизация предприятий энергетического комплекса позволила снизить выбросы на 30 процентов. В 2017 году объём выбросов от промышленных предприятий, по сравнению с предшествующими годами, снизился на 11, 8 процента.

- Вы также бывали на Курьяновских очистных сооружениях. Как обстоят дела с выбросами?

- На Курьяновских очистных сооружениях нас ознакомили со всеми этапами очистки воды. Проекты реконструкции Курьяновских очистных сооружений разработаны с применением новейших технологий, современного энергоэффективного оборудования и систем автоматизации.

На предприятии наблюдается устойчивая тенденция по сокращению сброса загрязняющих веществ. В результате на территории Курьяновских очистных сооружений снизились концентрации загрязняющих веществ в воздухе по аммиаку – в 23 раза, по сероводороду – в 20 раз и по метану – в 2 раза. По сравнению с 2015 годом, когда стартовала реконструкция объекта, произошло снижение массы сброса взвешенных веществ более чем на 20 процентов.

В этом году нам предстоит большая работа в развитии законодательства.
Одним из ключевых ориентиров Новой экологической политики города Москвы на период до 2030 года является кардинальное изменение баланса между захораниваемыми и вторично перерабатываемыми отходами производства и потребления. Предусмотрено поэтапное внедрение раздельного сбора отходов производства и потребления, развитие нормативной правовой базы, направленной на минимизацию объемов образования и захоронения отходов, повышение экономической эффективности и экологической безопасности системы обращения с отходами. Одно из мероприятий, реализуемых в этом направлении правительством Москвы — организация раздельного сбора отходов от населения.

По мере принятия всех необходимых нормативных правовых актов правительства
Российской Федерации, будут вноситься изменения в закон города Москвы «Об отходах производства и потребления в городе Москве».

- В прошлом году велась работа над законопроектом об охране диких животных…

- По результатам завершения краудсорсинг-проекта «Дикие животные в городе», куда были приглашены организаторы данного проекта, специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды и Комитета ветеринарии, а также специалисты-зоологи, было решено прописать правовой статус диких животных и их категории. Также мы решили законодательно закрепить требования к содержанию диких животных в многоквартирных домах и разработать Московский стандарт содержания диких животных в контактных зоопарках.

- Столицу озеленяют сразу по нескольким программам. Каковы их итоги и перспективы?

- Одна из приоритетных задач города – сохранение, восстановление и развитие
особо охраняемых природных территорий. Мы продолжаем акции «Миллион
деревьев», «Моя улица», «Лунка в лунку». С осени 2013 года высажено более 84
тысяч деревьев и 1,75 миллиона кустарников. Сформирован адресный перечень из
1169 адресов для высадки зеленых насаждений весной 2018 года.

- Какими будут главные направления деятельности комиссии в этом году?

- Учитывая то, что 2018 год объявлен президентом Годом волонтера, добровольца,
мы планируем активнее работать с волонтерским движением, общественными
организациями и молодежными палатами. Мы планируем развивать тему
экотуризма и создать инфраструктуру по экологическому туризму

- Расскажите подробнее про развитие экотуризма.

- В первую очередь необходимо разработать комплекс экскурсионных программ,
маршрутов для различных категорий посетителей, подготовить экскурсоводов, в том числе из числа эколидеров, представителей молодежных
организаций.

Экологические экскурсии могут быть разных видов: научные, исторические,
познавательные. Кроме того, нужно развивать активный приключенческий туризм, туризм для лиц с ограниченными возможностями, инвалидов. Мы планируем проработать вопросы, связанные с сезонностью туристического потока, а также активизировать волонтерское движение, что особенно важно в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу.

В этом году мы будем работать над интерактивной картой объектов экологического туризма в регионах Российской Федерации и в городе Москве с учетом уже имеющихся мобильных приложений природных территорий.

- Чего вы ждете в целом от 2018 года?

- Я искренне надеюсь, что этот год станет годом инициативы, когда каждый
сможет внести свой вклад в развитие нашего города, в создание комфортной,
благоприятной среды нашей столицы.

Источник: http://vm.ru/news/469355.html