Новый год: в Петербурге выбрали самую необычную дизайнерскую елку

Альтернатива живой ели. В садово-архитектурном колледже — экспозиция дизайнерских новогодних деревьев. Их создавали флористы из России и Прибалтики. В ход шли медь, картон, мука. Основная цель — показать людям, что вырубать ели совсем не обязательно для праздничного настроения. В этом убедилась Елизавета Халикова.

ЕЛИЗАВЕТА ХАЛИКОВА,корреспондент:
«От настоящих лесных красавиц этих отличает в первую очередь отсутствие запаха хвои. Пожалуй, единственное сходство с живыми деревьями — это название «ель» и привычная конусообразная форма. Материалы же совершенно разнообразные. Есть и эклеры, правда, без крема, макароны, бумага и даже части медных труб».
Много радости не только детишкам, но и членам жюри принесла эта ёлка из Эстонии. Судьи оценили и креативный подход при выборе материалов, и манометр вместо обычной звезды. Работу начинающего слесаря-сантехника Эрика Крууме из Таллинна признали лучшей альтернативой живой ели.

— Она получается односторонней. С одной стороны, я подошел и посмотрел, она объемная, а со всех сторон мы ее не можем.

Самую необычную дизайнерскую ель выбирали члены совета национальной гильдии флористов, а также лучшие декораторы города. Это оказалось непросто: работ более, чем полсотни. Их оценивали по международной системе в двух номинациях — композиции новичков и профессионалов.

ВЛАДИМИР БЕРМЯКОВ,председатель жюри конкурса-выставки «Альтернативная елка»:
«Это стобалльная система, в которой учитывается, во-первых, идея, во-вторых, цвет, в третьих, композиция и четвертый пункт — самый сложный — техника. Это не инструмент, а как сделано: чистота, не разваливается или разваливается, целесообразность использования техники, виден клей или не виден».
Первый парад handmade-ёлок неслучайно проводится в год экологии. Работы флористов и дизайнеров должны показать — создать новогоднее настроение можно и не вырубая деревья.

ЮЛИЯ АЛЁШИНА,организатор конкурса-выставки «Альтернативная елка»:
«Главная задача, чтобы люди задумались, что сейчас в нашем современном мире есть достойная альтернатива живым елям, это вот наши данные работы».
Вдохновиться идеями флористов и дизайнеров, чтобы после самому смастерить искусственную ель, можно на экспозиции в садово-архитектурном колледже. Она продлится до 28 декабря.
Источник: https://topspb.tv/news/2017/12/23/handmade-novyj-god-v-peterburge-vybrali-samuyu-neobychnuyu-dizajnerskuyu-elku/