Аудит экологии. Челябинский меткомбинат открыт для независимой экспертизы

В Челябинске прошло первое заседание межведомственной рабочей группы по экологии, задача которой разработать проект соглашения и общие принципы экологического партнерства между правительством Челябинской области и ПАО «Мечел». Выездное совещание прошло на территории Челябинского металлургического комбината, его провел заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. В обсуждении приняли участие руководство компании, региональный министр экологии Ирина Гладкова, депутат Государственной думы Владимир Бурматов, вице-губернатор Сергей Сушков.

Воздух станет чище

«Сегодня у нас очень конструктивно прошло первое заседание рабочей группы. Мы благодарны компании «Мечел» за то, что она первая из промышленных групп в городе Челябинске выразила готовность пойти дальше, чем просто формальное соблюдение экологического законодательства. На данный момент они готовы открыть все свои предприятия для того, чтобы региональная власть, общественные организации, эксперты и экологи могли разобраться, где есть вопросы, связанные с экологией, и как их возможно решить. Предприятия должны открываться, выкладывать карты на стол, показывать свои документы и говорить о проблемах. Если хотите, это пилотный проект для всех остальных компаний», — прокомментировал итоги заседания заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров.

На «Мечеле» имеется действующая экологическая программа. Руслан Гаттаров уточнил, что в ближайшие два года только на реализацию одного из экологических проектов на «Мечел-Коксе» компания потратит 250 млн рублей.

«При запуске новой, третьей, очистки на одном из агрегатов, по нашим данным, порядка 70 % того, что сейчас вылетает в воздух Челябинска, будет улавливаться. Это еще и эстетический вопрос. Запах, который есть от коксохимического производства, будет значительно снижен. В течение года либо чуть больше мы сможем это почувствовать», — добавил заместитель губернатора.

Первые в России

Отдельно на заседании обсуждался вопрос приглашения на ЧМК общественников и экологов, под надзором которых будет проведен независимый экологический аудит. Его сделает подобранная рабочей группой компания аудиторов. Практики, когда крупное промышленное предприятие само предлагает подобные шаги разрешения проблем, в России еще не было. И самое важное, уточнил Руслан Гаттаров, все эти действия будут публичными.

В свою очередь генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов пояснил, что на предприятии понимают сложность ситуации с экологией в Челябинске. Поэтому решение подписать экологическое соглашение с региональным правительством не было спонтанным. Руководитель компании пояснил, что данный документ не является для компании неким стартом для улучшения экологической обстановки в мегаполисе, на ЧМК и «Мечел-Коксе» и ранее предпринимали значительные меры в этом направлении.

«Мы и дальше планируем реализовывать экологические мероприятия и будем делать это открыто. Ранее состоялась встреча губернатора Бориса Дубровского с председателем совета директоров ПАО «Мечел» Игорем Зюзиным. Они договорились о реализации комплексной программы в области экологии на челябинских предприятиях «Мечела». Сегодняшнее заседание рабочей группы стало следствием этой встречи и договоренностей», — рассказал Олег Коржов.

Руководитель «Мечела» отметил, что главным итогом совещания стало определение дальнейших шагов для улучшения экологии в Челябинске. Олег Коржов добавил, что перед компанией стоит задача достичь конечного результата в этом вопросе, иначе нет смысла начинать все эти действия. Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов поддержал проведение независимого аудита, а также вектор «Мечела» в сторону экологической открытости.

«Я считаю, что независимый экологический аудит надо запускать прямо с начала года, он должен проводиться под пристальным экспертным контролем. И в январе я обязательно запланирую приезд на предприятие, чтобы встретиться с представителями общественных организаций, экспертами и экологами и лично убедиться, как проходит аудит. На мой взгляд, позиция руководства предприятия, выразившего желание идти по пути модернизации производства, сокращения экологической нагрузки, заслуживает поддержки, и надо вместе обеспечить максимальную эффективность этого процесса», — прокомментировал итоги совещания Владимир Бурматов.

«Лист ожидания»

Губернатор Борис Дубровский выступил с инициативой ускорить взаимодействие областных властей с промышленниками, не дожидаясь законодательных инициатив на федеральном уровне. Для этого были созданы налоговые льготы на движимое имущество тех компаний, которые направляют средства на улучшение экологии.

«Речь идет о том, что предприятие берет на себя повышенные обязательства по сравнению с уже имеющимися в законодательстве. Не секрет, что сегодня нормы предельно допустимых выбросов завышены практически у всех предприятий. Решения этих вопросов ждать долго. Для этого необходимо менять федеральное законодательство. Поэтому подобного рода инициатива и подписание этого соглашения может оказаться отличной практикой, которую можно тиражировать и на другие предприятия, оказывающие вредное воздействие на территории нашего региона», — пояснил вице-губернатор Сергей Сушков.

Примечательно, что помимо ЧМК заключить подобные экологические соглашения с правительством Челябинской области планируют еще ряд предприятий. Сергей Сушков уточнил, что все они смотрят на то, что принесет подписание соглашения с «Мечелом». В числе находящихся в «листе ожидания» — цинковый завод и компания «Фортум».

Источник: https://up74.ru/articles/obshchestvo/99637/