Участники выставки-форума «ЭКОТЕХ`2017» дали интервью о Съезде по охране окружающей среды.
Наиболее интересные спикеры дали комментарии о проходящих мероприятиях, итогах Года экологии и планах на будущее.
Вице-спикер Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева:
Лучшим итогом Года экологии можно считать тот импульс, который он придал нашей будущей работе
«Год экологии закончился, но работа в сфере экологии продолжается. Вместе с Минприроды нам важно реализовать в ближайшие годы ту серьезную повестку, которую мы смогли совместно сформировать за этот год. Проведена полная инвентаризация природоохранного законодательства, выявлены проблемы и пробелы, намечена «дорожная карта» по всем ключевым направлениям: отходы, охрана леса, особо охраняемые природные территории и сохранение биоразнообразия, обращение с животными. Мы подняли на поверхность вопросы, которыми давно никто не занимался. Лучшим итогом Года экологии можно считать тот импульс, который он придал нашей будущей работе. Думаю, по-настоящему оценить результаты можно будет несколько лет спустя. В каком-то смысле новый 2018 Год добровольца станет логичным продолжением Года экологии. Потому что люди готовы принимать участие в различных экологических акциях, убирать свалки, сажать деревья, помогать заповедникам и зоопаркам. Уверена, таких «зеленых» акций с участием добровольцев в следующем году будет много».
Льюис Пью, Посол океанов при ООН:
Люди должны объединиться ради спасения планеты
«Представители бизнеса тонко чувствуют специфику регионов, в которых ведут свою деятельность, и более того — как никто другой понимают мировоззрение населения. Бизнес может и должен инвестировать в технологии, которые будут способствовать сохранению экологии. Это должна быть своего рода «экономическая экология» или «экологическая экономика». Именно этот подход будет способствовать дальнейшему усовершенствованию технологических процессов и, соответственно, развитию экономики. Такой подход не только откроет иной взгляд на проблемы экологии для сложившихся специалистов, но и позволит новым поколениям по-другому посмотреть на свою дальнейшую деятельность. Очевидно, что наша планета медленно, но верно заболевает. Настала пора объединиться, чтобы своевременно начать ее лечение. От Балтийского до Черного и Берингова морей, в крупных городах, таких как Москва и Петербург, и в небольших поселках, названия которых мало кому известны, все неравнодушные люди должны мобилизовать свои силы для сохранения нашей Земли и в неразрывном партнерстве с бизнесом сделать то, что не под силу ни одному государству, ни одной армии — спасти планету от экологической катастрофы. Настало время действовать!»
Борис Дубровский, Губернатор Челябинской области:
Челябинская область выступила с законодательными инициативами в сфере управления качеством атмосферного воздуха в крупных городах
«Внимательного рассмотрения на выставке-форуме «ЭКОТЕХ» заслуживает управление качеством атмосферного воздуха в крупных городах — таких как Челябинск. Здесь, на наш взгляд, главное — изменение парадигмы управления. Мы на прошлогоднем Госсовете предложили использовать систему сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. Предложение о законодательном закреплении новых подходов вошло в Перечень поручений Президента России. Мы очень ждем нормативного оформления этого решения. Именно оно должно стать новым стимулом для воздухоохранной деятельности предприятий. На сегодня региональными властями по Челябинску выполнен сводный расчет не только по основным стационарным источникам, но и по автомагистралям. Аналогичная работа выполняется еще по четырем промышленным центрам области. Область подготовила и направила в Государственную Думу свою законодательную инициативу. Наши подходы по ряду позиций совпадают с законопроектом Минприроды России, и мы рассчитываем, что в итоговом документе будет обеспечен оптимальный баланс федеральных и региональных предложений».
Фарид Абдулганиев, Министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан:
ВРП крупных промышленных предприятий республики растет, а негативное воздействие на окружающую среду снижается
«На стенде Республики Татарстан на II Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ» представлены современные наработки крупнейших предприятий республики в области экологии. В текущем году на природоохранные мероприятия в республике направлено более 10,3 млрд рублей. Из них основная доля — 85% — средства крупных промышленных предприятий. Это позволяет при росте объема валового регионального продукта обеспечивать снижение негативного воздействия на окружающую среду. К примеру, благодаря запуску установки замедленного коксования глубина переработки нефти в Татарстане составляет 99,2%. А это значит, что поставленная на федеральном уровне задача по утилизации попутного нефтяного газа в республике решена в полном объеме. В целом, как отмечают участники выставки, экологически ориентированное управление экономикой — отличительная черта Татарстана. С поддержкой федерального бюджета в республике осуществляется рекультивация двух крупных городских свалок — Самосыровской в Казани и Тагаевской в Набережных Челнах. Общая площадь рекультивации — более 38 га, это улучшит экологическую обстановку для жизнедеятельности почти миллиона татарстанцев. Еще два крупных федеральных проекта, в которых Татарстан принимает активное участие, — это «Чистая страна», в рамках которой рекультивируются загрязненные нефтью земли в Буинске, и проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». На территории Татарстана расположено более 50% акватории Куйбышевского водохранилища. Как пилотный субъект РФ республика принимает активное участие в подготовке реализации приоритетного проекта по оздоровлению Волги. Уже сегодня в Татарстане проведены работы по установлению границ береговой линии и водоохранных зон Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ общей протяженностью 3847 км и постановке на государственный кадастровый учет свободных земельных участков в пределах водоохранных зон этих водохранилищ общей площадью 5 703,5 га».
Итоговые события Года экологии — II Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» и V Всероссийский съезд по охране природной среды — проходят 12 – 14 декабря в Москве в Международном выставочном центре «Крокус Экспо». Организатор «ЭКОТЕХ» и Всероссийского съезда — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Объединенное мероприятие стало наиболее значимым природоохранным форумом за всю историю России. Растущий масштаб «ЭКОТЕХ» отражает стремление организаторов проводить в России крупнейший в мире ежегодный международный форум по вопросам охраны природы, противостояния глобальным экологическим вызовам и развития «зеленой» экономики.
Источник: http://ecoyear.ru/2017/12/kommentarii-uchastnikov-foruma-ekoteh-2017/