Нужно плотно работать с регионами

27 ноября 2017 года президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии федерации Сергеем Донским. Глава государства обсудил с ним разные темы, но особенный акцент сделал на том, как безалаберно ведут себя региональные власти, и чуть ли не буквально описал кризисную ситуацию, сложившуюся вокруг полигона «Лесная». Вот цитата с сайта Кремля:

«В. Путин: Послушайте, нужно плотно работать с регионами, очень плотно, потому что нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить, на неподготовленные площадки, опять рядом с жильем и так далее. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей».

«Ока-инфо» обращалась к этой теме неоднократно. И публикации газеты дают понимание того, что коллега Сергея Донского – министр экологии Подмосковья Александр Коган – именно тот субъект, с которым и надо, как говорит Путин, «очень плотно» работать. Именно Коган после прекращения работы свалки в Кучино нашел «другое место» и вопреки распоряжениям Владимира Путина и правительства России о закрытии полигона «Лесная», отданным еще в апреле 2013 года, решил незаконно увеличить его мощность до 600000 тонн. Но «площадка» заведомо была «не подготовлена».

Оказалось, что надо забыть о расходах на разработку и утверждение проекта рекультивации этого полигона, а сам проект отправить в макулатуру. Также не были объявлены и проведены публичные слушания об увеличении мощности полигона и соответственно – об изменении границ санитарной зоны. Все это и дикая вонь вызвали «абсолютно законную негативную реакцию людей»: жалобы в инстанции, митинги протеста и массовую голодовку.

Однако мусор под жилые кварталы Серпухова и Большевика стали свозить, как и сказал Путин, «в совершенно неконтролируемом масштабе» – из Подольска, Чехова, Ступино и даже из Рузы, а также из других отдаленных территорий. Достаточно подчеркнуть, что доля мусора местного происхождения на «Лесной» составляет всего 15%. Но самым красноречивым фактом того, что это «другое место» было совершенно «не подготовлено», является невообразимая путаница, которую устроил Коган вокруг подъездного пути на полигон. Об этой проблеме он писал главе Серпуховского района Александру Шестуну еще 21 июля. Но, как видно, осознав, что к этому единственному подъезду путь идет через Серпухов и непосредственно затрагивает инфраструктуру города, он начал мутить воду.

17 октября Совет депутатов Серпухова, с подачи мэра Дмитрия Жарикова, покорно обслуживающего интересы минэкологии, принял незаконное решение о передаче «подъездного пути к полигону ТБО «Лесная» из муниципальной собственности в государственную Московской области для дальнейшего строительства объездной дороги». Но оказалось, что единственная дорога, ведущая на полигон от улицы Межевая, по решению суда от 17 августа 2009 года принадлежит… Серпуховскому району. Других дорог нет.

С этого момента чиновники мэрии начинают нести околесицу. Например, Юлия Купецкая – заместительница Жарикова – утверждает, что «сейчас дорогу не видно, она заросшая», но, дескать, пролегает она от Гавшино прямо к свалке и принадлежит якобы мэрии. Однако другие источники утверждают, что в том месте нет никакой дороги к полигону «Лесная». Во всяком случае, городской собственности там нет. Но неужели городские депутаты настолько бесхребетны, что готовы простить чиновникам этот откровенный развод? Неужели найдётся предмет для торга там, где компромисса в принципе быть не может. Ведь речь о здоровье их избирателей, их детей, о будущем Серпухова и района.

Оперативный опрос показал, что все земли в этом месте принадлежат ОАО «Дашковка» или ООО «Агроном». Их руководство категорически против решения минэкологии об увеличении мощности полигона «Лесная» и тем более – прокладки по их землям «дороги смерти». Они утверждают, что с ними никто не советовался, никто к ним за согласованием не обращался.

По мнению специалистов администрации района, расширение полигона и строительство дороги может серьезно подорвать эти сельскохозяйственные предприятия и нанести огромный урон экономике Серпуховского района. При этом нужно подчеркнуть, что один из «якорных» инвесторов района – компания «Витра» – из-за незаконного решения Когана уже отказалась от инвестиций в строительство нового завода. Потери района – более 20 млн. евро и 100 рабочих мест.

Криком отчаяния кричат протестующие участники садоводческих товариществ «Дубки» и «Надежда», давно задыхающиеся от смрада, ползущего со свалки. Против «дороги смерти» выступает и дачное партнерство «Берег Нары». На его сайте опубликован призыв опротестовать решение о расширении полигона «Лесная» и строительство дороги к нему.

Там же отмечается, что представители региона, проводившие совещание в мэрии Серпухова, ссылались на постановление правительства Подмосковья от 25 марта 2016 года «Об утверждении Схемы территориального планирования транспортного обслуживания Московской области». Но после ознакомления редакции «Оки-инфо» с этим документом выяснилось, что найти там упоминание об этой дороге невозможно.

И хотя против решения Когана доводов – хоть отбавляй, возникает также много вопросов, которые требуют немедленного реагирования. Расширение полигона и прокладка дороги, по которой за один год в течение 10 лет будут проезжать до 50000 автопоездов, вызывают, например, серьезные опасения за исток реки Чавра, питающей Нару и впадающей в нее на территории Серпухова. И здесь, как показывает практика общения с официальными надзорными ведомствами, необходима независимая экологическая экспертиза.

Нельзя также промолчать и о том, о чем Владимир Путин, возможно, даже не подозревает. В своих инсинуациях министр экологии Подмосковья дошел до того, что в письмах витиевато упоминает поручения президента России о закрытии полигона «Лесная». Однако в тексте, подписанном Коганом, получается, что в расширении этой свалки и бедах жителей Серпухова и района виноват вовсе не министр, а сам… президент России, закрывший свалку в Кучино.

Между тем, администрацией Серпуховского района принято решение отремонтировать подъездную дорогу к полигону на участке вблизи компании «Витра». С 30 ноября по 7 декабря объявлено ограничение движения транспорта. Пока можно только мечтать, что на проезде к полигону появятся не знаки, ограничивающие движение мусоровозов, а знаки, запрещающие его навсегда. Тогда-то, кажется, все жители Серпухова и района и смогут по-настоящему отметить Год экологии, который в 2017-ом по вине министерства превратился для всех нас в Год экологической катастрофы.

Источник: http://www.oka.fm/new/read/oka-info/Putin-obratil-vnimanie-na-svalku-Lesnaya/