На Кольцевую линию вышел тематический поезд-энциклопедия в честь Года экологии

На Кольцевую линию вышел тематический поезд-энциклопедия в честь Года экологии

На Кольцевую линию московского метро вышел новый тематический поезд: его запуск приурочен к Году экологии в России. Проект реализован совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, АНО «Экспоцентр «Заповедники России».

Церемония запуска поезда-энциклопедии, украшенного фотографиями и интерактивными материалами о российской природе, состоялась в электродепо «Красная Пресня» Московского метрополитена. Главная цель проекта – популяризация знаний о живой природе. Контент для поезда предоставлен российскими фотографами-натуралистами – Андреем Каменевым, Антоном Ждановым, Антоном Агарковым и Ольгой Паршиной, известными своим публикациями в популярных глянцевых познавательных журналах.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил в адрес организаторов приветственное слово, в котором говорится.

«Мы признательны транспортным предприятиям за активное участие в мероприятиях Года экологии. Нам очень важно, чтобы экологические знания были доступны людям. Пассажиры московского метро — многомиллионная аудитория, которой надо помочь встать на нашу сторону, вовлечь в дело охраны природы. Поезд-энциклопедия — лучший способ это сделать. Уверен, что запуск такого поезда вдохновит москвичей и гостей столицы позаботиться о сохранении окружающей среды. Московский метрополитен является экологически чистым видом транспорта, поэтому для нас вдвойне приятно, что пассажиры смогут во время поездок взглянуть на многообразие живой природы России».

В свою очередь, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Игорь Давыдов принял личное участие в запуске поезда. Он рассказал участникам мероприятия об оформлении тематического состава метро и о том, какой смысл несёт его запуск:

«Поезд украшен живописными видами российской природы, кадрами из заповедных территорий, которых у нас в стране насчитывается 213, и это только федерального уровня. Среди них 103 заповедника, 51 национальный парк, 59 заказников.

Запуск такого поезда — одно из важных мероприятий Года экологии, относящихся к эколого-просветительскому направлению. Мы проводим подобные мероприятия, чтобы познакомить наших граждан с красотой российской природы, научить бережному отношению к окружающей среде, привить полезные навыки экологической ответственности.

В Год экологии Министерство природных ресурсов и экологии РФ готовит к созданию новые заповедные территории; уже создано два национальных парка, сейчас в Правительстве РФ находятся на рассмотрении Постановления о создании ещё 5 федеральных ООПТ, и 4 территории находятся в стадии подготовки документации, согласования с федеральными органами власти.

Символично, что мы запускаем наш поезд под занавес Года экологии. Этот тематический год заканчивается, но наши зелёные проекты, проекты экологической направленности продолжаются. Пусть даже после окончания 2017 года этот поезд ещё долгое время просвещает москвичей и гостей столицы».

Как добавил в своём выступлении первый заместитель начальника Московского метрополитена Дмитрий Дощатов,

«Поезд «Год экологии» будет курсировать по Кольцевой линии московского метро в течение полугода. Мы ожидаем, что за это время он перевезет более 2,7 млн пассажиров. Благодаря запуску такого поезда пассажиры смогут совместить поездку на метро с изучением природы России».
В дизайне пяти вагонов отражены 10 природно-климатических зон России: Арктика и тундра, тайга и степи, леса и горы, острова и подводные экосистемы, озёра и пустыни. Состав украшен фотографиями природы и животных, сделанными авторами научно-познавательной энциклопедии Planetpics. Каждый объект сопровождается QR-кодом, который ведет на расширенные материалы энциклопедии www.planetpics.com.

Кроме того, для пассажиров доступно бесплатное приложение «Заповедные жемчужины России». В нем представлена полная коллекция документальных фильмов в формате 360 градусов, знакомящих зрителей с красотой заповедников и национальных парков России.

В каждом из пяти вагонов представлены по две климатические зоны России. Вагон «Арктическая и тундровая Россия», с одной стороны, украшен фотографиями глыб льда и арктических обитателей: птиц полярных крачек, люриков, чаек, а также белого медведя, моржа, кольчатой нерпы, белухи, гренландского тюленя. Вторая часть посвящена тундре, где размещены фотографии гор и животных, обитающих в этой климатической зоне: овцебыка, длиннохвостого суслика, северного оленя, полярного зайца и других. В вагоне «Подводная и озерная Россия» пассажиры узнают о том, какие растения покрывают дно морей и океанов, какие рыбы живут в российских водах. Другая половина отдана под озера – их более двух миллионов в нашей стране и большая часть из которых имеет ледниковое происхождение.