ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

В Твери обсудили экологические проблемы

Сегодня все больше людей осознает: Земля – наш общий дом, и отношение к природе проецируется на все сферы жизни. Не случайно экологическое направление как приоритетное заложено в стратегию научно-технологического развития России. Президент страны Владимир Путин, объявив Год экологии, подчеркнул значение поэтапного перехода к модели устойчивого развития:

В интересах будущих поколений

– Вопрос исключительно важный для повышения эффективности, прежде всего всей национальной экономики, с одной стороны, и в то же время для улучшения качества жизни наших людей, для раскрытия потенциала наших регионов – с другой.

Просвещать и воспитывать

К Всероссийскому марафону по экообразованию, проходящему в стране, активно подключилась и Тверская область. «Экологическое образование в условиях перехода к модели устойчивого развития России и региона» – эта тема была в центре внимания участников областной научно-практической конференции, собравшей ученых, преподавателей и студентов ТвГУ и ТвГТУ, колледжей, лицеев, учителей школ, воспитателей детсадов, работников музеев из 10 муниципалитетов. О работе форума «ТЖ» рассказала представитель Научного совета по ЭО в РАО, научный сотрудник Инноцентра ТвГУ Марина Звездина:

– Подобную масштабную встречу в области провели второй раз с 90-х лет.

Разговор шел о приоритетах в развитии экологического образования, инновационном опыте повышения его качества, о проблемах на этом пути. Актуальность его с учетом задач, стоящих перед областью, подчеркнули министр образования области Наталья Сенникова, замминистра Юлия Коваленко.

На пленарном заседании обсуждались факторы устойчивого развития экообразования, региональная политика в важном деле, социально-экономические перспективы, вопросы демографии и другие. Так, проректор ТвГУ доктор географических наук Наталья Сердитова уделила внимание понятиям «устойчивого развития», разработанным Комиссией ООН, раскрыла природу и систему индикаторов, привела данные о России и месте нашей области по этим ключевым показателям. Увы, мы далеко не в отличниках. Доклад содержал рекомендации, как изменить ситуацию к лучшему просвещением, воспитанием и живой работой.

О проектах межсекторного взаимодействия в сфере энергоэффективности и энергосбережения шла речь в выступлении доцента кафедры госуправления Института экономики и управления ТвГУ Марины Цуркан. Старший преподаватель кафедры экономики предприятия и менеджмента Ольга Скудалова раскрыла механизм решения экологических проблем через технологии социального предпринимательства. Начальник отдела охраны окружающей среды Минприроды Ирина Перова сосредоточилась на стратегии – инвентаризации особо охраняемых природных территорий, уточнении их границ в условиях хозяйственной деятельности. Доцент кафедры социально-экономической географии и территориального планирования Анна Щукина проанализировала наш демографический потенциал и его тенденции, отметив при этом наметившийся перелом – всплеск рождаемости в Твери, снижение смертности младенцев.

Ведущий научный сотрудник Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова Людмила Попова, одна из авторов онлайн-курса «Современные экологические проблемы и устойчивое развитие», особо подчеркнула роль дополнительного образования. Хороший пример показывает областная станция юннатов, которая принимает активное участие в образовательных программах федерального уровня. На всю страну прогремел проект «Лесная академия», объединивший юннатов центра и глубинки в заботе о родной природе. Педагоги и директор учреждения Наталья Борисова предлагают интересные инициативы, акции, внедрили гибкую систему разных форм занятий с учетом интересов ребенка.

Критерий – практика

О реализации идей устойчивого развития рассказала доцент кафедры туризма и природопользования руководитель Тверского экологического клуба Елена Пушай. В этом деле уже более 15 лет клубу помогает Ботанический сад ТвГУ. Благодаря совместной работе получили путевку в жизнь такие важные проекты, как «Экологическое образование и воспитание – жителям города Твери», «Повестка дня на XXI век в тверском регионе», «Международная программа ботанических садов по охране растений».

Доцент кафедры физической географии и экологии Александр Сорокин, который, как знаем, внес огромный вклад в создание Красной книги Тверской области, поделился методикой организации учебных занятий в полевых условиях во время практик и экспедиций. Под руководством ученого студенты выполняют курсовые и дипломные работы по инвентаризации растений и животных, созданию особо охраняемых природных территорий региона.

Обсуждение темы продолжилось на трех секциях. Педагоги школ и детсадов, колледжей и вузов делились опытом и ставили острые вопросы о качестве экологического образования школьников. Например, почему на областной олимпиаде по экологии в 2017-м было всего 23 участника и никто «не потянул» на призовые места? Ответы — в жизни: старшеклассники сегодня курс экологии не изучают вообще, а у пятиклассников на биологию отводится всего 1 час. Большинство учителей озабочены подготовкой к ГИА и ЕГЭ, а не воспитанием экологической культуры личности. Как напомнила Марина Звездина, еще в 90-е мы были в числе призеров российских экологических олимпиад.

Время пришло

В завершение программы конференции прошел круглый стол, где обсуждались назревшие проблемы и пути их решения. Руководитель Марина Звездина завершила разговор на позитивной ноте: экологическое образование в области переходит в новое качество и становится необходимым элементом не только системы образования, но и жизни. Прозвучали и предложения. Одно из них – создание в Верхневолжье центра экологического образования, организация на базе ТвГУ методологического семинара.

Век назад известный ученый Владимир Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. Время пришло.

Источник: https://tverlife.ru/news/v-tveri-obsudili-ekologicheskie-problemy.html