Охрана природы — приоритет в производстве. Как зародить экотрадиции?

Сейчас практически у всех ответственных предприятий разработаны экологические стандарты, в соответствии с которыми они защищают природу от техногенного воздействия. Зачем же тогда крупные предприятия организуют дополнительные экологические мероприятия, стараясь при этом задействовать побольше молодёжи?

Действительно, в Год экологии многие промышленные компании Иркутской области помимо своей основной производственной деятельности проводят различные мероприятия экологической направленности: просветительские акции, озеленение городов, создание новых парков и скверов, субботники по уборке мусора в местах отдыха, популярных у жителей Приангарья. Среди таких неравнодушных есть немало компаний нефтетранспортной отрасли. Одна из них — ООО «Транснефть-Восток» — дочернее общество государственной компании «Транс-нефть».

«У нас в коллективе в этом году даже зародилась замечательная традиция — экологическая акция «Чистые берега». Мы наводим порядок в одном из знаковых мест Братска — на берегу Ангары в районе мыса Пурсей, где установлена стела комсомольцам 60-х годов — строителям северной столицы Иркутской области», — рассказывает главный эколог предприятия Олег Шихранов.

Сотни тысяч мальков ценных рыб пополняют реки Сибири и Дальнего Востока. Сохранить для будущегоПодробнее
Чем увлечь подрастающее поколение?

Первый раз такое мероприятие провели весной этого года, сотрудники компании пришли на него целыми семьями. Очень здорово, что было много детей, потому что такое событие они запомнят на всю жизнь, уверены на предприятии.

50 инженеров по охране труда работают в компании. Защита не «для галочки». День безопасности труда прошёл в Приангарье «Тогда мы вывезли с площадки, которую убирали, более сотни мешков мусора, но, к большому сожалению, берега реки стремительно загрязняются, — продолжает Олег Шихранов. — Поэтому осенью мы снова наводили порядок в прибрежной зоне реки Ангары и ближайшем лесном массиве».
Второй раз нефтепроводчики провели акцию «Чистые берега» не так давно — в октябре. Она, как и первый раз, стала семейным делом, потому что приводить в порядок место отдыха горожан сотрудники предприятия опять вышли вместе с родственниками и детьми. Но при этом, отмечает эколог, она приобрела более масштабный размах, потому что инициативу активно поддержали и другие братчане — работники комитета по управлению Падунским округом администрации города, представители братской ветеранской организации, учащиеся школ №13 и № 20, которые тоже присоединились к генеральной уборке берегов реки. А после того как бытовой мусор вывезли, сотрудники ООО «Транснефть-Восток» и активные горожане в преддверии 100-летия со дня создания комсомола возложили цветы к памятнику первостроителям Братска.

Зачем нужен личный пример?

А ещё коллектив компании в Год экологии занимался озеленением родного города в рамках акции «Посади дерево». Этой осенью, по словам главного эколога, они высадили целую аллею из 90 саженцев, которые не только украсят Братск, но и принесут со временем экологическую пользу городу и его жителям.

Нефтяники сражались с огнем почти месяц. Борьба за лес. Нефтепроводчики помогли отстоять байкальскую тайгуПодробнее
Кстати, чтобы привлечь внимание подрастающего поколения к экологии родного края, компания второй год проводит акцию «ЭкоВосток». Её участники — воспитанники и воспитатели детских садов, школ, социальных учреждений, а также родители детей.

«Для нас охрана природы — приоритет как в производственной деятельности, так и в общественной работе, — отмечает Олег Шихранов. — При этом особое значение придаём воспитанию экологической грамотности, бережного отношения к природе у подрастающего поколения — собственным примером показываем им, как надо относиться к природе. Мы уверены, что таким образом воспитаем людей, для которых уважение к природе не будет пустым звуком».
Источник: http://www.irk.aif.ru/society/ohrana_prirody_-_prioritet_v_proizvodstve_kak_zarodit_ekotradicii