Особо экологическое преступление

Как стало известно “Ъ”, только через пять лет разбирательства военным следователям удалось добиться направления в суд уголовного дела бывшего командующего войсками оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны (ВКС) Валерия Иванова. Генерал-лейтенант, по версии следствия, превратил полигон одной из войсковых частей в свалку, на которую со всего Подмосковья свозили мусор. Ущерб экологии, нанесенный действиями военного, эксперты оценили более чем в полмиллиарда рублей. Примечательно, что прокуратура, дважды возвращавшая дело генерала следствию, отправила его в суд в год, объявленный в России годом экологии.

Обвинительное заключение по делу генерал-лейтенанта Валерия Иванова 42-я прокуратура гарнизона ракетных войск стратегического назначения (РВСН) утвердила лишь с третьей попытки. В связи с этим срок предварительного следствия по делу генерала растянулся более чем на 46 месяцев. Ранее военная прокуратура дважды отказывалась делать это, ссылаясь на то, что вина генерал-лейтенанта следствием не доказана, а поэтому под разными предлогами возвращала дело на доследование. В частности, надзор требовал от следователей уточнить размер нанесенного экологии ущерба.

Внимание правоохранительных органов генерал-лейтенант Валерий Иванов привлек еще в 2011 году. Тогда оперативники ГУЭБиПК МВД РФ установили, что на территории гвардейского зенитного ракетного полка, дислоцировавшегося возле деревни Лыткино Солнечногорского района Подмосковья, генералами РВСН незаконно организована огромная свалка твердых бытовых отходов (ТБО). Оперативным путем было выяснено, что свалка, куда свозила мусор едва ли не вся Московская область, появилась еще в 2000 году и за десять лет ее территория выросла почти в десять раз — до 22 га.

Материалы этой проверки и легли в основу уголовного дела, возбужденного в феврале 2012 года 516-м военным следственным отделом СКР по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Изначально претензии следствия к организации незаконной свалки были адресованы командующему войсками командования специального назначения Московского округа ВВС и ПВО генерал-полковнику Юрию Соловьеву. По данным следствия, именно он тогда заключил ряд договоров с гендиректором ООО «Проектстрой» Андреем Коноваловым на проведение так называемых рекультивационных работ на полигоне зенитчиков. Однако под видом восстановления земельного участка «Проектстрой» занимался там вырубкой леса и рытьем котлована под перспективную свалку. Следует отметить, что привоз одного грузовика с ТБО в то время обходился мусорщикам примерно в 5 тыс. руб. Как следует из материалов уголовного дела, завозимые на военный полигон вредные вещества через грунтовые воды постоянно попадали в приток реки Клязьмы — реку Радомлю, а оттуда — в Клязьминское и Истринское водохранилища, являющиеся источником питьевой воды для Московского региона.

Параллельно в декабре 2012 года из уголовного дела генерал-полковника Юрия Соловьева в отдельное производство было выделено дело генерал-лейтенанта Валерия Иванова. Ему также вменили в вину превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Как следует из материалов уголовного дела, генерал Иванов с 2010 по 2011 год незаконно, по версии следствия, продлевал договоры с руководством ООО «Проектстрой» на завоз мусора на полигон, чем нанес ущерб экологии на 630 млн руб.

В апреле 2013 года военная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении генерал-полковника Соловьева, но в ходе рассмотрения дела по существу Балашихинский гарнизонный военный суд переквалифицировал предъявленное ему обвинение на халатность (ст. 293 УК РФ) и прекратил дело за истечением сроков давности.

По версии следствия, генерал Иванов точно знал, что проект рекультивации земель полигона зенитной части государственную экспертизу не проходил, должностными лицами Министерства обороны не утверждался и не согласовывался. Исходя из этого, по данным следствия, бывший командующий войсками оперативно-стратегического командования ВКС лично давал указание своим подчиненным беспрепятственно пропускать мусоровозы на территорию полигона. В ходе 46-месячного расследования, вызванного прежде всего возвратом дела, следователи провели семь экологических экспертиз, подтвердивших нанесенный генералом и ООО «Проектстрой» экологического ущерба.

По ходатайству следствия Балашихинский военный суд отстранил Валерия Иванова, не признающего своей вины, от занимаемой должности на время следствия. В ближайшее время будет назначена дата рассмотрения дела по существу.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3466762