Восьмые международные межпарламентские игры торжественно открылись в пятницу в Госдуме.

Кроме парламентариев из России участие в них примут представители еще 9 стран: Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Сербии и Хорватии. Соревнования парламентариев пройдут в таких видах спорта, как мини-футбол, настольный теннис, большой теннис, бильярд, шахматы и бадминтон.
От лица председателя Госдумы Вячеслава Володина участников Игр приветствовал вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой. «Мы считаем, что такие мероприятия, как Международные межпарламентские игры, являются составной частью нормального, человеческого, прямого общения, которого так не хватает в межпарламентских связях и международных отношениях в целом. Мне кажется, что только таким образом возникает то самое доверие, о дефиците которого все говорят», — заявил Толстой.
«Эти Игры посвящены теме экологии, и важно, чтобы в ходе всех состязаний оставалось время для нормального, непринужденного общения, которое может привести в будущем к предметным, конкретным решениям и в законотворческой деятельности, и просто в нашей жизни», — добавил он. «Рад, что Госдуме удается поддерживать традицию», — подчеркнул депутат.
Первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков выразил уверенность, что «соревнования парламентариев в этом году пройдут не менее успешно, чем в предыдущие годы». «Программа у нас серьезная, включает разнообразные виды спорта. Борьба будет честной, открытой, спортивной, — считает он.
По мнению Жукова, Игры представляют парламентариям возможности для обмена мнениями по разным вопросам. «Кроме того, что в ходе общения можно как обменяться опытом с коллегами из других стран, так и почерпнуть этот опыт от них. Плюс, уверен, мы получим удовольствие от спортивных соревнований», — подчеркнул Жуков.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев указал на важность проведения в этом году межпарламентских игр на тему экологии. «В этом году в России Год экологии. Важно, что сами Игры проходят под эгидой этого мероприятия; уверен, что Игры пройдут на ура и позволят вновь завязать тесные контакты тем, кто прибывает на них», — отметил он и обратил особое внимание участников Игр на то, что в рамках программы запланировано посещение парка «Зарядье» в Москве. «Вы сумеете посетить новый парк «Зарядье», в котором собраны образцы удивительных растений со всей России», — отметил он.
Продолжение традиции
Один из инициаторов проведения Игр, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев подчеркнул, что Международные парламентские Игры традиционно проходят в дружественной атмосфере. «Для политиков разных стран представляется площадка для неформального общения, что способствуют укреплению межпарламентских связей. Кроме этого, Игры являются хорошей возможностью для пропаганды спортивного образа жизни», — подчеркнул он.
Коммунист Николай Харитонов, являющийся депутатом всех созывов Госдумы, напомнил, что в 1995 году состоялся матч футбольных команд депутатов Госдумы и Верховной Рады. «Этот матч состоялся в Киеве, в День Победы, на стадионе «Динамо», когда собралось 14 тыс. человек. Межпарламентская дружба должна продолжаться, организаторы Международных парламентских игр — молодцы, что соблюдают эти традиции», — заключил политик.
Восьмые Международные парламентские игры проводятся ассоциацией «Новая Лига» при поддержке Госдумы, Минспорта РФ, департамента спорта и туризма Москвы, правительства России и мэрии Москвы.

Источник://tass.ru/sport/4719306