Год экологии в России: Ставропольский край – в числе лучших регионов страны

Такую оценку наш регион получил от главы Минприроды Сергея Донского на заседании Оргкомитета Года экологии за большое количество мероприятий и активное участие в них жителей Ставрополья.

Коллегия министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона подтвердила: 2017 год, действительно, стал знаковым в сфере экологии. Выросла  сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения. Теперь в неё входит озелененная и лесная территория «Эммануэльевское урочище», включающая  Бибертову дачу, Ртищеву дачу и часть бывшего Пионерского пруда. Узаконены  границы двух государственных природных заказников краевого значения: «Иргаклинский», «Баталинский», а также10 памятников природы краевого значения, расположенных на Кавказских Минеральных Водах.

В крае прошли около двух тысяч мероприятий по благоустройству и очистке от мусора  территорий, ликвидировано около 1,5 тысяч стихийных свалок. Активисты посадили  более 30 тысяч деревьев и кустарников. Разбиты новые скверы, аллеи, бульвары, высажены  цветники на общей площади более 320 тысяч квадратных метров.

Об активности ставропольцев говорит такая цифра: более 500 тысяч жителей края в этом году приняли участие в различных экологических акциях: «Сохраним природу Ставрополья», «Давай спасем планету, изменим этот мир», «Встречаем пернатых», «Дерево, живи!», «Чистые берега», «Всероссийский экологический субботник «Зеленая Россия».

 

В течение года в городах и районах края проводятся субботники по благоустройству территорий, в том числе особо охраняемых, лесопарковых и прибрежных зон, придорожных и лесных полос, мест захоронений, памятников участникам Великой Отечественной войны.

Как было отмечено на Коллегии, основные мероприятия, посвященные Году экологии, проводятся на Ставрополье в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды». Она  предусматривает более 500 миллионов рублей на такие направления, как «Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения и биологического разнообразия»; «Развитие лесного хозяйства»; «Развитие водохозяйственного комплекса»; «Государственный мониторинг природных ресурсов, реализация экологических проектов».

Как отметил, выступая на Коллегии, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края  Андрей Хлопянов, мероприятия, посвященные Году экологии в регионе продолжаются.

В частности, будет проведена XXIII краевая научно-практическая конференция школьников «Эколого-краеведческие проблемы Ставрополья». Её участники будут защищать свои проекты  по темам: «Экология», «Зоология»,  «Ботаника», «Геология, природное и культурное наследие родного края».

Источник: http://stv24.tv/novosti/god-ekologii-v-rossii-stavropolskij-kraj-v-chisle-luchshix-regionov-strany/