Итоги Года экологии в Сибири. Формирование устойчивой экологической политики

23 ноября в Новосибирске пройдет «СибЭкоПром – 2017»
Форум подведет итоги Года экологии в Сибири и реализации мероприятий в субъектах Сибирского федерального округа.

Завершается Год экологии в России. В министерстве природных ресурсов и экологии РФ в конце года будут подведены итоги по Году экологии и по реализованным в субъектах РФ экологических мероприятий. Обобщенные данные войдут в доклад для президента РФ и следствием, обозначатся вопросы, требующие дальнейшей проработки и формирование новых федеральных целевых программ по экологическим направлениям, сообщили организаторы Форума.

В Новосибирске 23 ноября в МВК «Новосибирск Экспоцентр» пройдет II Сибирский эколого-промышленный форум «СибЭкоПром – 2017».

Форум подведет итоги Года экологии в Сибири и реализации мероприятий в субъектах Сибирского федерального округа.

Партнерами форума выступают администрации Новосибирской и Кемеровской областей, Республики Алтай и мэрия города Новосибирска, крупные промышленные компании РФ и Сибири.

Администрации сибирских регионов поддерживают и содействуют в подготовке важного для Сибирского федерального округа мероприятия.

В работе форума «СибЭкоПром – 2017» примут участие представители федеральной и субъектов СФО, науки, бизнеса, руководство министерства природных ресурсов и экологии РФ, федеральных ведомств, сенаторы, депутаты Госдумы, эксперты, общественники.

Первый форум «СибЭкоПром-2016» прошел в преддверии старта, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным, Годом экологии в России и собрал более 500 участников. Форум проходил при поддержке полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло.

В программе предстоящего форума участники смогут обсудить следующие вопросы:

Развитие «зеленой экономики» и формирование экологической безопасности регионов

1.Эффективность использования ресурсов (рециклинг промышленных отходов) как основа формирования «зеленой экономики». Кто инвестирует и на каких условиях. Когда ждать возврата и в чем вернутся вложения.

2.Острые вопросы мотиваций промышленных предприятий для перехода на экологические технологии. Конкурентоспособность зеленых технологий и инновационных разработок науки.

3.Оценка регулирующего воздействия природоохранного законодательства на развитие «зеленой экономики». Необходимые условия для усиления экологических программ промышленных предприятий Сибири.

Формирование городской экокультуры.

Сдерживающие факторы формирования городской экологической культуры и пути их решения.

1.Проблемы сортировки бытовых отходов. Что необходимо для смены парадигмы:

«Магазин – дом – контейнер» на «Магазин – дом – магазин».

  1. Что необходимо для повышения использования ресурсосберегающих технологий в городском хозяйстве.
  2. Экологическая грамотность населения, чья зона ответственности власти или бизнеса.

Сдерживающие факторы в процессе гармонизации природоохранного законодательства

  1. Отсутствие взаимодействия и согласованности в действиях между федеральными ведомствами (Роснедра), и администрациями регионов при формировании для аукционов ежегодных списков участков с месторождениями ценных ископаемых, расположенных в субъектах РФ.
  2. Реализация «Лесной амнистии» (Федерального закона от 29.07.2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель»). Возникающие проблемы при его реализации. Пути решения.
  3. Процесс гармонизации природоохранного, лесного законодательства. Вопросы и ответы.

Пленарное заседание пройдет по теме:

«Итоги Года экологии в Сибири. Формирование устойчивой экологической политики».

В рамках «СибЭкоПром-2017» состоится заседание Бассейного совета и планируется подписание важных соглашений.
Источник: http://infopro54.ru/news/23-noyabrya-v-novosibirske-projdet-sibehkoprom-2017/