ТОП-20 экологических проблем Петербурга

Петербургские общественники посчитали экологические проблемы, волнующие горожан. Получается, что в Петербурге в Год экологии многие экологические проблемы решались, к сожалению, только на бумаге.

По словам Красимира Врански, лидера движения «Красивый Петербург», был проведен опрос горожан в соцсетях. Петербуржцы назвали два десятка экологических проблем в Петербурге.

Так, люди жалуются на недостаточное озеленение Северной столицы, особенно в центральных районах. По информации Врански, на данный момент только 30 муниципальных образований выполнили план по озеленению. В отсутствие зеленых зон люди стремятся создавать их сами — так появляются народные скверы, например на ул. Савушкина,112 и в створе реки Смоленки. Но когда приходят строители, эти пространства исчезают.

Традиционно жители жалуются на загазованность воздуха, некачественную уборку улиц и парковку на газонах. К этому добавились и претензии на отсутствие четкого плана по переработке отходов и нехватку площадок для сбора твердых бытовых отходов и опасных отходов — лампочек, батареек, термометров и тп. Из года в год поступают жалобы на плохую питьевую воду и на грязные водоемы, в которых нельзя купаться.

«В числе проблем, на которые еще обратили внимание жители, — халатное отношение к заботе о зеленых насаждениях. Например, они неоднократно замечали, как при кошении травы триммер задевает молодые кусты и деревья, которые от этого страдают. Осенью листву собирают тракторным ковшом вместе с газоном, а зимой снег складируют на газоне, а потом просто размазывают по нему, повреждая грунт. Еще людям не хватает в черте города особо охраняемых природных территорий. Например, в Шуваловском парке уже заметили лисят, но у него нет статуса ООПТ. Людей волнует шум в городской среде в районе строительства ЗСД, дальнейшая судьба полигона «Красный Бор» и строительство мусоперерабатывающего завода на Волхонском шоссе»,

- заключил лидер «Красивого Петербурга».

Между тем представители власти утверждают, что в течение этого года им удалось полностью «сойти со старых рельс» и наметить новые подходы к решению экологических проблем, назвав, в частности, одной из реальных побед года в сфере экологии в Петербурге долгожданное закрытие полигона «Новоселки».

Депутат Госдумы Сергей Боярский, единственный представитель Санкт-Петербурга в Комитете по экологии и охране окружающей среды, рассказал об основных законодательных инициативах. Прежде всего это законопроект об обращении с животными, который был буквально возрожден с 2011 года. На сегодняшний день в него внесено уже 200 поправок, депутаты готовятся ко второму чтению документа. По всей стране начинается переход к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Будут выбраны региональные операторы по обращению с ними и сформированы территориальные схемы. Соответствующий законопроект принят депутатами Госдумы в первом чтении.

«Федеральное законодательство очень сложно унифицировать для всех регионов. Отличаются климатические зоны, сформировавшиеся устои и традиции населения. Поэтому часть полномочий можно делегировать на региональный уровень. В прошлой сессии были внесены изменения в регламент, которые не позволяют принимать законопроекты в третьем чтении без наличия подзаконных актов. Это очень важное нововведение. Потому что до этого часто случалось так, что законопроекты принимались, но не работали. В целом Год экологии для Санкт-Петербурга оказался благополучным», — говорит депутат.

Иван Серебрицкий, и.о. председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, уверен, что вопросы охраны окружающей среды надо начинать с просвещения общества. В будущем году в Петербурге запланирована разработка сквозной концепции экологического просвещения для людей всех возрастов. Пока это первая подобная инициатива в России.

Источник: https://moika78.ru/news/2017-11-04/3211-top-20-ekologicheskikh-problem-peterburga/