По данным Минприроды, в зоне влияния промышленных производств находятся до 17 млн человек

Неблагоприятные условия для жизни формируются многие годы в крупных городах по всему миру, человечество стало, по сути, заложником этой ситуации. Так министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сформулировал лейтмотив своего выступления в рамках сессии деловой программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи «Здоровый человек и окружающая среда: вызовы времени».

«Лейтмотивом моего выступления станет как раз мысль, что, по сути, мы стали заложниками жизни в мегаполисах. Ни для кого не секрет, что в крупных городах, и эта тенденция, к сожалению, наблюдается во всем мире, уже на протяжении многих лет формируются неблагоприятные условия для жизни. Основные факторы негативного влияния — низкое качество воздуха, рост образования отходов», — рассказал ТАСС министр.

По словам Донского, сейчас крупнейшие мегаполисы и вообще города с высокой концентрацией промышленного производства включены в перечень особого внимания Росприроднадзора.

По данным Минприроды, в зоне влияния этих производств сегодня находятся до 17 млн человек. Во всех подобных районах Росприроднадзор в приоритетном порядке проводит комплекс природоохранных мероприятий, которые позволят постепенно изменить ситуацию. Позитивные результаты этой деятельности можно заметить, например, в Челябинске.

Министр напомнил, что в рамках Года экологии с бизнесом было подписано 53 соглашения на 130 млрд рублей, направленных на форсированную модернизацию промышленных объектов. 183 из 226 мероприятий (около 80%), запланированных в рамках этих соглашений, должны быть завершены уже в 2017 году.

По словам Донского, помимо этого для включения в программу «Чистая страна» сегодня также инвентаризируется по меньшей мере 340 объектов с накопленными промышленными загрязнениями объемом до 400 млн тонн. «В основной массе — это не заброшенные территории. <…> При этом значительное число объектов — около 20, уже в программе, выделены средства на рекультивацию полигонов и ликвидацию свалок — 5 миллиардов рублей на три года», — отметил Донской.

По мнению министра, Год экологии стал для России поворотным и запрос на экологические перемены в российском обществе будет сохраняться и в дальнейшем.

Источник: http://tass.ru/wfys2017/articles/4628766