ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Год экологии. Нарушения природоохранного законодательства

Природоохранное законодательство многогранно: это и лесное, водное, воздушное, законодательство о недропользовании, о животном мире. Учитывая, что право каждого на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции РФ, то это направление относится к одному из приоритетных.
Результатами надзорных мероприятий являются выявление таких нарушений, как: незаконные вырубки деревьев, незаконный вылов рыбы, охота, загрязнения вод, воздуха, осуществление деятельности без соответствующего разрешения, нарушения, связанные сограничением доступа граждан к водоемам общего пользования для осуществления любительского рыболовства и т.д.
Работа контролирующих и надзорных органов, в числе которых Росприроднадзор, Роспотребнадзор, правоохранительные органы и природоохранная прокуратура, направлена не только на установление виновных лиц, но и, что самое главное, на ликвидацию негативных последствий, восстановление экосистемы.
Не стоит забывать, что человек часть природы и именно от людей зависит чистота окружающей среды. Нарушения всегда начинаются с малого: брошенного фантика, срубленного дерева, вплоть до выбросов в воздух тяжелых веществ, так и ответственность предусмотрена как для граждан, так и для должностных, юридических лиц.
В частности, окружным законом об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере 3 тыс. рублей (при повторном – 5 тыс. рублей) за засорение территорий общего пользования (парков, скверов, улиц) путем оставления вне мусорных контейнеров бумаг, окурков, бутылок и иного мусора.
При более серьезных нарушениях, например, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами штраф в несколько раз выше, до 250 тыс. рублей. При наступлении более тяжких последствий предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 8 лет.
Кроме того, при отказе в добровольном порядке устранить последствия, прокурор вправе через суд обязать виновное лицо, а при невозможности установления которого и собственника территории, ликвидировать нарушения и принять меры к рекультивации природных ресурсов.
Таким образом, при обнаружении свалки необходимо обратиться в муниципалитет, территориальный орган Росприроднадзора либо в органы прокуратуры
Источник: https://ugra-news.ru/blog/06102017/56319