Заседание Межгосударственного экологического совета стран СНГ состоялось в Сочи

Заседание Межгосударственного экологического совета стран СНГ состоялось в Сочи

Мероприятие стало важным шагом в укреплении трансграничного сотрудничества в Год особо охраняемых природных территорий в России.

В заседании приняли участие представители Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного Комитета СНГ.

Приветствуя участников, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской сказал:

«Расширяя взаимодействие в рамках СНГ на природоохранном направлении, мы учитываем активно развивающиеся двусторонние отношения между нашими странами, а также опыт других межгосударственных объединений. Это позволяет обеспечивать дальнейшее развитие экологической составляющей СНГ, избегая ошибок и дублирования правовых механизмов, которые сформированы в рамках ряда международных конвенций, а также проявились при становлении других международных и региональных интеграционных структур.

Российская Федерация исходит из того, что совместными усилиями нами заложена солидная институциональная основа для развития интеграционных процессов в природоохранной деятельности. В ее основе – деятельность МЭС, как коллективного органа, и «Стратегия экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года».

Дальнейшие успехи МЭС в целом, конкретные осязаемые достижения на отдельных направлениях сотрудничества прямо пропорциональны объему прилагаемых государствами усилий по поиску выгодных для всех компромиссов. Мы готовы к совместной работе на основе взаимного уважения и взаимного понимания».

Напомним, в течение предыдущего периода в МЭС председательствовал Казахстан, сопредседателями же были представители Беларуси и России. На III заседании Председателем Межгосударственного экологического совета государств – участников Содружества Независимых Государств был избран Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, сопредседателем – Председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Хайрулло Ибодзод.

 

Заседание МЭС было посвящено новым перспективным направлениям, касающимся сотрудничества в области окружающей среды в СНГ, а также взаимодействия с другими интеграционными образованиями. Участники заслушали предложения от представителей различных стран.

Сергей Донской подчеркнул важность повышения роли МЭС как катализатора двустороннего и многостороннего сотрудничества для решения приоритетных проблем в области охраны окружающей среды. Это основная задача в планах МЭС на 2016-2017 гг.

В частности, было предложено актуализировать и усилить работу в рамках следующих принятых межгосударственных соглашений, подписанных на первом этапе деятельности МЭС:

  • Соглашение «О книге редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений — межгосударственной Красной книге»;
  • Соглашение «О контроле за трансграничной перевозкой опасных и других отходов»;
  • Соглашение «Об основных принципах взаимодействия в области рационального использования и охраны трансграничных водных объектов»;
  • Соглашение «О сотрудничестве в области экологического мониторинга».

Среди рассмотренных предложений по межгосударственному сотрудничеству особое внимание было уделено осушенным торфяникам. Это один из наиболее значимых источников парниковых газов, количественно превышающий 5% выбросов от сжигания ископаемого топлива, а также источник пожаров и иных неблагоприятных экологических последствий. В связи с этим особенно значимы усилия Российской Федерации и Республики Беларусь по вторичному обводнению и восстановлению болотных экосистем.

 

В Московской области в 2010-2013 годах было обводнено более 70 тыс. гектар пожароопасных торфяников – это один из самых масштабных таких проектов в нетропических регионах мира.

«Масштабный опыт восстановления болот имеет Республика Беларусь, включая развитие законодательно-нормативной базы, технической реализации работ по обводнению, научному обеспечению и мониторингу. Россия и Беларусь эффективно взаимодействует в рамках РКИК ООН и других международных соглашений касающихся болот и торфяников.

Учитывая значимость деятельности Межгосударственного экологического совета в сфере охраны окружающей среды, представляется целесообразным рассмотреть возможность включения в План МЭС вопрос взаимодействия по вопросам восстановления болотных экосистем», – сказал Сергей Донской.

Помимо этого, на заседании об обмене передовым опытом стран СНГ в области политики охраны биоразнообразия, атмосферного воздуха и недр рассказали Министр природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык и вице-министр энергетики Республики Казахстан Гани Садибеков. По их словам, одной из самых опасных экологических проблем в СНГ является тенденция к невосполнимому сокращению биологического разнообразия и экосистем, что чревато необратимыми нарушениями стабильности биосферы, снижением качества среды и обеднением генофонда живой природы. Поэтому страны-участницы заседания отчитались о работе особо охраняемых природных территорий, достижениях и работе над трансграничными резерватами. В частности, одним из самых успешных проектов в этом направлении является создание совместного российско-казахстанского трансграничного биосферного резервата «Алтай» (на основе Катон-Карагайского государственного национального природного парка (РК) и Катунского государственного природного заповедника (РФ).

 

Очередные заседания Межгосударственного экологического совета государств – участников Содружества Независимых Государств запланировано провести: в 2018 году на территории Республики Таджикистан, в 2019 году – в Республике Армения.

Источник: http://ecoyear.ru/2017/10/zasedanie-mezhgosudarstvennogo-ekologicheskogo-soveta-stran-sng-sostoyalos-v-sochi/