ОБЪЕДИНЯЕМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Липецк.Когда застройка нежелательна

Образовательно-просветительский проект о праве граждан на получение правдивой информации об экологической обстановке в регионе, стартовавший в одном из прошлых выпусков «Экосовета», вызвал у читателей неподдельный интерес. Для многих оказалось полезным узнать, от кого и каким образом можно получить сведения о масштабах выбросов вредных веществ в атмосферу, о состоянии водных объектов и почв на той или иной территории, о качестве питьевой воды в подземных горизонтах региона…

При этом практика показывает, что гражданам не всегда удается добиться ответа на обращение в соответствующую инстанцию. Поэтому очередной выпуск «Экосовета» мы решили посвятить рекомендациям о том, как заставить чиновников по закону выполнять свои обязанности.

Открываем «ЭкоАзбуку для взрослых», подготовленную директором ООО «Регионэкопроект» и «Росэкообразование», руководителем ассоциации «ЭкоАудит Палата Липецкой области» Любовью Моргуновой. В ней автор рекомендует прежде всего вооружиться знаниями о своих гражданских правах в экологической сфере, а также называет контролирующие и правоохранительные органы, призванные помочь людям реализовывать конституционное право на благоприятную окружающую среду.

Напомним, на предоставление информации гражданину или группе лиц о санитарно-эпидемиологической обстановке или экологической ситуации в регионе закон отводит службам Роспотребнадзора и Центру гигиены и эпидемиологии один месяц. Но, скажем, этот срок прошел, а воз и ныне там — ответа не получено. Тогда, советует Любовь Моргунова, обращайтесь в прокуратуру, которая должна также в месячный срок принять меры к исправлению ситуации и привлечь нарушителей закона к ответственности. При этом в «ЭкоАзбуке» говорится, что решение прокурора не препятствует вашему последующему обращению в суд. Кстати, в суде человек не обязан доказывать незаконность обжалуемых действий, он должен обосновать факт нарушения его прав. По суду возмещаются материальные убытки и моральный вред, нанесенный человеку незаконными действиями.

А что делать, если нарушены архитектурно-градостроительные нормы и санитарно-гигиенические правила при пресловутой уплотнительной застройке?

Главные инстанции для обращения — служба Роспотребнадзора, региональное управление экологии и природных ресурсов, Госстройнадзор, жилищная инспекция. Эти органы обязаны проверить соответствие объекта санитарным, экологическим и градостроительным нормам, плану застройки, уточнить, были ли проведены общественные слушания по новому проекту. Если выявляются нарушения, то в соответствии с нанесенным ущербом виновные несут дисциплинарную, а по суду и уголовную ответственность.

В первых двух случаях размер административного штрафа может достигать одного миллиона рублей. Еще одной мерой наказания является при­остановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. По уголовному законодательству нарушение нормативного состояния окружающей среды, изменение радиоактивного фона, нанесение вреда здоровью человека, причиненные объектами уплотнительной застройки, караются строже — вплоть до лишения свободы нарушителя на срок до пяти лет с запретом занимать ответственные должности в течение последующих трех лет.
Важно

Для того чтобы в вашем дворе не выросла нежелательная высотка, автор «ЭкоАзбуки для взрослых» рекомендует: во-первых, не избегать участия в публичных слушаниях по данному проекту, а во-вторых — незаконное решение местной власти тут же следует обжаловать в правозащитных органах.
Источник:http://lpgzt.ru/aticle/65146.htm