Московская область

В Год экологии инспекторы эконадзора по Московской области работают с максимальной интенсивностью. В неделю проводится несколько десятков рейдовых проверок. Часто, чтобы установить виновника в той или иной экологической проблеме, приходится проводить настоящее детективное расследование.

Минэкологии Московской области оперативно реагируют на жалобы населения и организаций. Только за последнюю неделю было «поймано» несколько серьёзных нарушителей.

Так, администрация города Старая Купавна Ногинского района сообщила о загрязнении протекающей по городу реки неочищенными сточными водами. Инспектора начали расследование и провели рейдовую проверку, в ходе которой взяли пробы воды в реке Шаловке в черте города. Проведя органолептический анализ, экологи вычислили, что загрязнение реки стало результатом сброса сточных вод из подземной трубы в районе очистных сооружений «Биокомпакт», принадлежащих ОАО «Завод «Химреактивкомплект», которое производит фармацевтические субстанции, кислоты, медикаменты. Теперь нарушитель будет наказан и оплатит нанесённый природе ущерб.

Затем инспекторы эконадзора инициировали проверку по факту сброса сточных вод и уничтожения рекреационного объекта в черте города Одинцово. На месте стало понятно, что постоянный сброс стоков происходит с территории ЖК «Одинбург», и в результате сброса затоплена и заболочена значительная территория, включающая «тропу здоровья», которой горожане пользуются для прогулок. Обследование показало, что земли двух кварталов Подушкинского и Пионерского лесничеств нуждаются в рекультивации, а аварийные деревья, погибшие в результате затопления – в санитарной вырубке.

По результатам проверки будет принято решение о мерах административного воздействия в отношении виновников затопления территории.

Наконец, администрация Раменского района вызвала инспекцию эконадзора с целью зафиксировать факт незаконного изменения русла реки Донинки вблизи деревни Донино. Неизвестные лица перегородили русло реки земляной плотиной. В результате подтоплена значительная часть лесного массива, создалась серьёзная угроза высыхания хвойных и лиственных деревьев.

Специалисты минэкологии уже ведут административное расследование, в ходе которого будет выявлен виновник нарушения водоохранного режима. Ему, либо собственнику земельного участка, на котором расположена незаконная плотина, будет выдано предписание ликвидировать самодеятельное гидротехническое сооружение.