Как из отходов получать доходы

Круглый стол, посвященный одной из самых насущных проблем современности, прошел по инициативе комитета по экологии и окружающей среды Ассоциации менеджеров. Сейчас постараюсь вкратце пояснить, для чего нужны подобные мероприятия. Встречи в таком формате предполагают участие как представителей бизнес-структур, так и федеральной исполнительной власти. Причем, в данном случае с предпринимателями общался не просто чиновник, а глава коммуникационного направления, руководитель пресс-службы Минприроды РФ Николай Гудков. Обсуждение мусорной проблемы и вовлечение в неепотребителя, то есть, обычного гражданина, прошло с позиции взаимодействия бизнеса и власти. Иными словами, если федеральные ведомства наделяют бизнес-структуры расширенной социальной ответственностью с точки зрения сортировки и переработки отходов, то и частные компании вправе не только рассказывать о своих достижениях в этой сфере, но и ставить перед чиновниками вопросы ребром — о разработке разумных тарифов, удобной логистике и мусорной инфраструктуры.

Вот, например, один из тезисов выступления вице-президента компании Unilever Ирины Бахтиной. В Россиипрактически нет кластеров переработки отходов в промышленных секторах. То есть их нет там, где они, действительно, нужны. Нонсенс? Да. Учитывая, что сейчас переработке отходов уделяется огромное внимание на всех уровнях власти.

Руководитель пресс-службы Минприроды РФ Николай Гудков рассказал присутствующим о том, что главной целью Года экологии (именно так был объявлен президентом страны 2017-ый год) не только символическая основа, а конкретные и реальные результаты, которые можно монетизировать. Это сокращения выбросов на промышленных предприятиях, объема образования отходов и так далее. Год экологии должен стать началом активных и результативных действий в этой сфере. А для бизнеса — это хороший старт для признания его социальной ответственности.

- Мы ориентировались на сотрудничество крупных компаний, которые могут через свою клиентскую базу участвовать в продвижении мероприятий, связанных с сохранением природы, — рассказал Николай Гудков. — Если вы летаете «Аэрофлотом», то наверняка заметили аудиообращение, в котором компания призывает путешествовать с «Аэрофлотом» и посещать особо охраняемые природные территории. Это здорово! Благодаря этому многие в нашей стране узнают, что есть такие-то заповедники и национальные парки.

Впрочем, это лишь познавательный ресурс. А обращение с отходами — как раз та отрасль, которая напрямую касается природоохранной деятельности.

Председатель совета директоров ГК «Экотехнологии» Константин Рзаев.

- Мусорная проблема имеет две грани, — продолжает Гудков. — Негативно влияет на окружающую среду. И показывает, насколько нерационально происходит использование этих ресурсов в нашей стране. Нет конкретных доходов, которые бизнес мог бы получить из отходов. В 2014 году мы приняли поправки к закону об отходах, производства и потребления, благодаря которому эта отрасль реформирована с учетом опыта европейских стран. Мы ввели требования ко всем производителям утилизировать отходы, которые образуются при производстве товаров, или заплатить экологический сбор. В этом году мы получили первые средства от экосбора. Этот инструмент нужен, чтобы производители задумались о том, как перерабатывать отходы.

Однако до переработки отходов есть один шаг, который пока еще не преодолен в России. Это сортировка мусора.

Об этом говорил председатель совета директоров ГК «Экотехнологии» Константин Рзаев. Его компания перерабатывает около 2000 тонн пластика в месяц. И опыт работы показывает, что проект по раздельному сбору мусора, а именно его нужно, со слов Рзаева, активно продвигать среди населения, удачно функционирует лишь там, где он встроен в логистические цепочки мусоровывозящих компаний. Пока это работает только в Твери и Саранске. Для того чтобы раздельный сбор отходов стал возможен во всей стране, нужен выгодных тариф для перевозчиков, а не только обязательства, которыми они обложены со всех сторон.

Как видите, тема дискуссии, действительно, острая и наболевшая. Мусора в России с избытком и пока мы научились лишь закапывать его и частично сжигать. В то время, как в цивилизованных странах, его успешно перерабатывают. Будем надеяться, что власти и бизнес услышат друг друга, а мы, рядовые потребители, только выиграем от этого сотрудничества.

Источник:https://www.kp.ru/daily/26706/3731764/