Охрана природы. Заповедники, национальные парки

Охрана природы. Заповедники, национальные парки

Правительство России внесло в Госдуму ФС РФ законопроект, который предполагает штрафовать чиновников за незаконное предоставление участков в границах особо охраняемых природных территорий, а также за выдачу разрешений на строительство в таких зонах

Законопроектом предлагается дополнить статью 19.9 «Нарушение порядка предоставления земельных или лесных участков либо водных объектов» КоАП новой частью 2.1, предусматривающей административную ответственность за незаконное предоставление земельного или лесного участка либо водного объекта в границах особо охраняемых природных территорий, за выдачу разрешений на ведение деятельности, в том числе строительства, запрещённой на таких территориях и в их охранных зонах, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. За такие правонарушения в отношении должностных лиц предусматриваются санкции в виде административного штрафа в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификации на срок от шести месяцев до одного года.

Предлагается также установить увеличенный до трёх лет срок давности привлечения к административной ответственности за совершение таких правонарушений.

Законопроект направлен на повышение эффективности профилактики правонарушений в сфере управления особо охраняемыми природными территориями и обеспечение сохранности природных комплексов и культурно-исторических объектов, расположенных на этих территориях.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 6 июля 2017 года.

Источник: http://government.ru/orders/selection/405/28402/