УЧЕНЫЕ РОССИИ И ИНДИИ СОЗДАЮТ «ЭКОСИСТЕМУ» ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ И ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ

Система будет состоять из различных микроорганизмов — бактерий, грибов, водорослей, в комплексе они будут глубоко перерабатывать разные виды отходов, в том числе нефть и целлюлозу

Ученые из Иркутского государственного университета (ИГУ) и Индийского института технологий в Гувахати приступили к разработке комплексной технологии утилизации отходов с одновременным получением электроэнергии и биотоплива, сообщил в пятницу ТАСС руководитель российской группы, профессор ИГУ Дэвард Стом.

«Коллектив российских и индийских ученых работает над созданием модельной экологической системы из разных микроорганизмов — бактерий, грибов, водорослей, которые в комплексе будут перерабатывать различные отходы. С помощью микробных топливных элементов будет получаться электроэнергия и биотопливо, а оставшаяся субстанция будет пригодна в качестве удобрений и сырья для пищевых добавок», — сказал Стом.

По его словам, использование микроорганизмов разных уровней сделает систему устойчивой и многофункциональной. «В комплексе микроорганизмы будут не конкурировать, а работать вместе и глубоко перерабатывать разные виды отходов, в том числе нефть и целлюлозу», — добавил Стом.

Российская сторона на первом этапе исследования займется подбором и изучением эффективных микроорганизмов- биодеструкторов, индийская — растительными организмами.

Проект поддержан Минобрнауки РФ в рамках направления «Проведение исследований по отобранным приоритетным направлениям с участием научно-исследовательских организаций и университетов Индии». Объем финансирования составляет 15 млн рублей на три года.

Источник:http://www.ecoindustry.ru/news/view/51170.html