«Россия в Год экологии. По какому пути идем?»

«Россия в Год экологии. По какому пути идем?»

5 июня в День эколога, в Дарвиновском музее состоялись ежегодные  Дарвиновские чтения «Человек и природа».

Экологическая политика любого государства играет существенную роль в определении динамики социально-экономического развития. В России 2017 год объявлен Годом экологии, утверждена Стратегия экологической безопасности России на период до 2025 года, в которой определены основные угрозы и обозначены направления государственной политики в этой области. Состояние окружающей среды на тех территориях России, где сосредоточены большая часть населения страны, производственных мощностей и наиболее продуктивные сельскохозяйственные угодья, в Стратегии оценивается как неблагополучное по экологическим параметрам. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния земель, почв, воды и воздуха на фоне глобальных экологических проблем, которые в будущем могут стать причинами международных конфликтов.

В 2012 году в Российской Федерации стартовал Год охраны окружающей среды, в этом — Год экологии. Что изменилось в стране и мире за эти пять лет? Какие уроки были извлечены? Что мы можем ожидать в обозримом будущем? Какие потенциальные стратегические шаги необходимо предпринять для осуществления взаимодействия в деле охраны окружающей среды?

С приветственным словом выступила  Кубасова Татьяна Сергеевна, заместитель директора Государственного Дарвиновского музея по научно-исследовательской работе.

Данилов-Данильян Виктор Иванович, директор Института водных проблем РАН, член-корр. РАН говорил об экономическом регулировании природоохранной деятельности в Российской Федерации.