«Дополнительное профессиональное образование: от спроса до признания»

«Дополнительное  профессиональное образование: от спроса до признания»

Директор НОУ ДПО «РОСЭКООБРАЗОВАНИЕ» ООО «РЕГИОНЭКОПРОЕКТ», почетный работник охраны природы аудитор-эколог  Л.М. Моргунова-член НЭАП приняла участие в 10-ой конференции «Дополнительное  профессиональное образование: от спроса до признания», прошедшей 1-2 июня 2017г в Москве.

Конференция организована Образовательно-методическим консорциумом «Международная ассоциация профессионального дополнительного образования» (МАПДО), ФГБОУ ВО «РГУ нефти и газа (НИУ) им. ИМ Губкина, комитетом Госдумы по образованию и науке, РСПП, ТПП РФ, РАНХ и ГС при Президенте РФ.

По предложению Л. Моргуновой  на конференции была организована специальна площадка — круглый стол «Экология в ДПО», на которой Л. Моргунова выступила с докладом «Интеграция принципов Хартии Земли в экологическое образование». 
Участниками экологической дискуссии о роли экологического аудита, экологического образования, экологической культуры, по актуальности  и проблемам  внедрения на предприятиях НДТ (наилучших доступных технологий) в обеспечении экологической  безопасности, обмену опытом в сфере экообразования и внедрения «зеленых стандартов» стали представители многих регионов России — от Иркутска до Санкт-Петербурга. 

Представителями Минприроды, ФС по надзору в сфере природопользования, Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ»  в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность. Внедрение НДТ в РФ» Немецкого общества по международному сотрудничеству, был впервые представлен  Учебно-методический комплекс «Правовые основы внедрения НДТ в РФ», на основе которого участники экологической площадки в форме «деловой игры» смогли провести тренинги по процедуре получения КЭР (комплексного экологического разрешения», внедрения НДТ на конкретном предприятии 1 категории. Данный учебно-методический комплекс есть теперь и в Липецкой области — участники тренингов получили его для дальнейшего апробирования  на местах. Кроме этого, представлены   новые 8 профстандартов, принятые Минтруда в сфере экообразования и необходимые для предприятий, внедряющих НДТ.
ВУЗы начнут готовить специалистов в области природоохранных биотехнологий, по контролю качества производства препаратов для растениеводства, инженеров-проектировщиков и технологов установок для утилизации биологических и медицинских отходов, в области экологической и биологической опасности по обращению с отходами, специалистов по промышленной экологической безопасности, энергоменеджменту в строительной сфере.

В резолюцию конференции участниками экологической площадки внесены предложения по внедрению экологических стандартов во все уровни образования на принципе непрерывности, обязательные требования по производственным инструктажам правил экологической безопасности для каждых производств, разработке Минприроды РФ программ обучения и повышения квалификации в ДПО  по экологии для руководителей и работников предприятий.

Пожелание  участников, чтобы подобные образовательные, обучающие площадки организовывались ответственными службами на местах, в привязке к конкретным регионам с решением задач по профилям производственной деятельности и с учетом специфики экологических параметров субъекта.